Google удалила 749 млн URL-адресов Anna’s Archive из результатов поиска

Google удалила более 749 млн URL-адресов из Anna’s Archive, теневой библиотеки и метапоисковой системы для пиратских книг. На этот объём приходится 5% от всех запросов на удаление материалов, нарушающих авторские права, когда-либо поданных в компанию. 

Google подтвердила удаление в отчёте о прозрачности. В нём говорится, что правообладатели попросили компанию убрать из поисковой выдачи 784 млн URL-адресов, распределённых по трём основным доменам Anna’s Archive. Среди них были издательства Penguin Random House и John Wiley & Sons, а всего запросы подали более 1000 авторов и издателей. Небольшое количество было отклонено, в основном потому, что Google не индексировала указанные ссылки. 

Всего с момента публикации первого отчёта о прозрачности в мае 2012 года компания удалила 15,1 млрд URL-адресов, предположительно, нарушающих авторские права. 

Несмотря на эту масштабную кампанию, сам сайт по-прежнему легко найти в поисковой системе. 

Anna’s Archive запустили осенью 2022 года, всего через несколько дней после того, как Z-Library подверглась нападкам со стороны правоохранительных органов США. За три года Anna’s Archive заблокировали в разных странах, а также на него подали в суд в США.

Несмотря на юридическое давление, Annas-archive.org и связанные с ним домены .li и .se продолжают работать. При этом по сравнению с такими сайтами, как The Pirate Bay, архив ресурса насчитывает гораздо больше страниц, и он использует несколько поддоменов, специфичных для разных стран. Это означает, что удалять приходится гораздо больше контента. Правообладатели сообщают примерно о 10 млн новых URL-адресов в неделю, связанных с популярной пиратской библиотекой.

Несмотря на это, Anna’s Archive объявил об укреплении IT‑инфраструктуры, улучшении систем безопасности и продолжении операционной деятельности под участившимися атаками на свою миссию. В процессе ��аботы ресурс организовал сбор данных и приобрёл десятки миллионов файлов у IA Controlled Digital Lending, HathiTrust, DuXiu и многих других площадок. Участники проекта собрали и опубликовали крупнейшие в истории коллекции метаданных книг, включая WorldCat и Google Books.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии