Учёные выяснили, помогает ли низкокалорийная кетодиета при прыщах

В ходе небольшого пилотного исследования обнаружилось, что некоторые девушки, желающие похудеть на низкокалорийной кетодиете, неожиданно получили ещё одно преимущество: у них стали исчезать прыщи. Результаты этой работы были представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Вене, Италия.

Акне — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает волосисто-сальную единицу. Она включает волосяной фолликул, стержень волоса и близлежащую сальную железу. Примерно 9% населения мира страдает от прыщей, особенно в подростковый период.

Итальянские учёные отметили, что прыщи уже давно связаны с ожирением. Возможно, это объясняется тем, что оба состояния связаны с усилением воспаления и окислительным стрессом.

Nata Bene/Adobe Stock

Очень низкокалорийная кетогенная диета известна тем, что способствует снижению веса и выработке противовоспалительных кетоновых тел. Эти тела дают энергию при недостатке углеводов, способствуют устойчивости к воспалительному и окислительному стрессу.

Новое исследование было небольшим: в нём участвовала всего 31 молодая женщина (в возрасте от 18 до 30 лет). Все добровольцы страдали ожирением и умеренной степени акне.

Все женщины в течение 45 дней соблюдали очень низкокалорийную кетогенную диету (всего 700−800 килокалорий в день). В этом случае 44% калорий приходилось на жиры, 43% — на белки, 13% — на углеводы.

По данным учёных, женщины потеряли в среднем около 8% своего веса за 45 дней. Настолько же уменьшилась их талия. Что касается прыщей, то по стандартной «глобальной шкале оценки прыщей» они уменьшились в среднем на 41,5%. Кроме того, качество жизни у участниц тоже улучшилось — на 45%.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: www.ferra.ru
0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии