Нейросети лучше понимают русский язык, чем английский

Из-за сложной грамматики русский опередил французский, итальянский, испанский и английский. Русскоговорящие пользователи могут писать запросы чат-ботам на родном языке, не боясь неточных ответов.

Ученые из Университета Мэриленда совместно с компанией Microsoft решили проверить, какие языки наиболее эффективны для работы с нейросетями. Результаты удивили. Английский, считавшийся основным языком ИИ (на нем нейросети обучаются), оказался на 6-м месте в рейтинге наилучшего восприятия.

Согласно результатам исследования, польский — это самый эффективный язык для общения с нейросетями. Все популярные ИИ-боты, включая ChatGPT, Gemini, Qwen, Llama и DeepSeek, понимают его с точностью 88%.

Русский язык оказался на втором месте. Чат-боты понимают русский язык с точностью 87%. Для сравнения, английский лишь на шестом месте с показателем 84%. Русский язык также обогнал французский (86%), итальянский (85%) и испанский (85%).

Наихудшим для нейросетей оказался китайский язык — чат-боты понимают его с точностью всего 62%.

Ученые объяснили, почему так. Дело в грамматической структуре языков. Языки в которых сложная система падежей и четкое согласование делают команды для чат-ботов более однозначными для интерпретации. В итоге у нейросети остается меньше пространства для двусмысленности. В английском, например, упрощенная система падежей, поэтому нейросети, размышляя на английском, могут додумывать за человека, что он имел ввиду. Китайский, в котором почти все связано с контекстом и тонами, еще сложнее понимать ИИ-ботам.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии