Samsung объявила о закрытии проекта SmartSSD, который создавала совместно с AMD и Xilinx. Вычислительный накопитель должен был обеспечивать бессерверные вычисления.
Samsung представила концепцию SmartSSD ещё в 2018 году, до появления генеративного ИИ. SmartSSD имел память NAND, HBM и RDIMM, расположенную рядом с ускорителем FPGA. Ускоритель разработала компания Xilinx, которую AMD приобрела в октябре 2020 года. В том же году Xilinx и Samsung представили SmartSSD со встроенным программируемым модулем (Computational Storage Drive — CSD) на базе ПЛИС Xilinx Kintex UltraScale+ KU15P.
Теперь же SmartSSD можно купить на Amazon и других сайтах под брендом AMD Xilinx, но не Samsung. Стоимость модели с ёмкостью 3,84 ТБ составляет около $520.
Сложная структура аппаратного обеспечения затрудняли продажи, а затем наступила эпоха генеративного ИИ, который требовал иного вида вычислительных ресурсов с большей ёмкостью хранилищ.
По этим причинам Samsung заморозила проект SmartSSD после выпуска второго поколения, несмотря на заявления компании в 2022 году о том, что «рынок вычислительных хранилищ имеет большой потенциал».
Страница на сайте SNIA — группы, курирующей стандартизацию вычислительных хранилищ — не демонстрирует существенного прогресса с момента запуска CS API в октябре 2023 года. В видеоролике, опубликованном в 2024 году, упоминается версия 1.1, которая находится в стадии разработки.
Один из сторонников этой технологии, компания Scaleflux, отредактировала страницу «О нас», исключив из неё информацию о вычислительных хранилищах. Вместо этого она сосредоточилась на поставке продуктов, использующих CS. Например, корпоративный SSD-накопитель CSD5000 имеет физическую ёмкость 122,88 ТБ, но логическую ёмкость 256 ТБ (со степенью сжатия примерно 2:1), о чём упоминается лишь мелким шрифтом. Этот эффект достигается за счёт использования встроенных вычислений.
Источник: habr.com