Мощь по всем фронтам: Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 18 (G834JYR)

В редакцию GameMAG.ru на тест поступил ноутбук ASUS ROG Strix Scar 18 (G834JYR). Это топовое игровое решение производителя 2024 года, основанное на самом мощном процессоре 14-го поколения Raptor Lake HX от Intel и лэптопной видеокарте NVIDIA 40-й серии с максимальным TGP. Тестируемая модель (G834JYR-R6080W) на момент написания обзора оценивалась в 440 тысяч рублей. 

УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД 

Ноутбук поставляется в уже знакомом вертикальном сером кейсе с удобной ручкой для переноски. Последняя нужна, чтобы вытянуть картонную форму с компонентами. Напоминаем, что лучше делать это в лежачем положении, чтобы ничего не повредить Комплектация следующая: 

Сменная накладка Armor Cap из прозрачного пластика;  Блок питания на 330 Вт (DC IN);  Кабель питания CEE 7/7 — IEC 320 C13;  Инструкция;  Гарантийная книжка;  Ваучер приложения MyAsus. 

Более компактного блока питания на 100 Вт, как в Scar 16 (G634), мы не обнаружили. Возможно, он присутствует в розничной версии. Также в некоторых регионах набор включает в себя фирменный рюкзак ROG, гарнитуру ROG Fusion II 300 и мышку ROG Gladius III. 

Внешний вид выполнен в классическом дизайне, а изменения косметические. Заметны отличия только в гравировках на крышке и основании. Основная часть корпуса выполнена из пластика, как обычного жесткого и шершавого, так и приятного гладкого. А вот сама крышка изготовлена из легкого алюминия. Про RGB-подсветку не забыли – спереди, сзади и на логотипе. 

Из-за большого 18-дюймового экрана модель очень крупная (400 х 296 х 30 мм без резиновых ножек) и едва вмещается в 35-литровый рюкзак. Весит великан не меньше – 3,1 кг, а с комплектным блоком питания (922 г) придется таскать на себе все 4 кг. Впрочем, с учетом железа, мощной системы охлаждения и большой батареи с этим можно смириться. 

Интерфейсы распределены по боковым сторонам устройства. Подавляющая часть разъемов находится слева: порт питания DC IN, Ethernet для проводного интернета, HDMI 2.1 для подключения к внешнему монитору, аудио-разъем 3.5 мм и два разъема USB-C. Один из них — это Thunderbolt 4, а второй поддерживает не только передачу данных, но и зарядку PD (20В/5A), а также альтернативный режим Display Port для подключения к внешним дисплеям. С правого торца находятся два порта USB-A 3.2 Gen2. Кардридер не предусмотрен. 

Спереди имеется выступающая на 4 мм часть, которая позволяет удобно открыть крышку. С обратной стороны размещены WEB-камера и массив из пары микрофонов. Это позволило уменьшить рамку над экраном. Сама "вебка" довольно обычная и годится разве что для видеозвонков. Микрофоны записывают голос четко, а встроенный софт позволяет отсечь лишние шумы. Шарниры крышки позволяют раскрыть ее максимум на 125 градусов. 

ЭКРАН, ЗВУК И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ 

ASUS ROG Strix Scar 18 выпускается с вариантами дисплеев ROG Nebula и ROG Nebula HDR. В Россию поставляется только модель с более продвинутым ROG Nebula HDR – с Mini-LED подсветкой и 2304 управляемыми зонами. Основой послужила 18-дюймовая 10-битная IPS-матрица с матовой антибликовой поверхностью, разрешением WQXGA (2560 на 1600 пикселей) и частотой обновления 240 Гц.

Время отклика от серого к серому составляет около 3 мс, при переключении от черного к белому и обратно этот показатель увеличивается до 10 мс. Технология NVIDIA G-Sync предотвращает разрывы изображения и искажения в динамических сценах. К углам обзора и цветопередаче нареканий нет. Цветовой охват полностью соответствует sRGB, а также покрывает около 99% DCI-P3 и 90% Adobe RGB. 

Экран очень яркий и поддерживает отображение контента с расширенным динамическим диапазоном, в том числе и Dolby Vision. Средняя яркость составляет 930 нит, а пиковая – около 970 нит. В сочетании с матовой поверхностью это позволяет работать на улице в солнечный день. Соотношение контрастности составляет 14000:1. Видимого ШИМ при снижении яркости нет, так как частота мерцания составляет 5733 Гц, а пользователи с чувствительными глазами вряд ли что-то заметят.

Mini-LED подсветку можно регулировать в приложении ASUS Armoury Crate или вовсе выключить. При отключении равномерность на черном поле нормальная, однако небольшие засветы заметны по краям. Но когда зональная подсветка работает, они пропадают. Глубина черного становится выше, ореолы вокруг ярких объектов отсутствуют. 

Звуковая система состоит из четырех динамиков: двух высокочастотных (расположены под экраном и направлены на пользователя) и двух низкочастотных, (находятся снизу корпуса). Акустика обеспечивает громкое и довольно чистое звучание для встроенного решения, а также подходит для фонового прослушивания музыки, просмотра фильмов и игр. Более объемное звучание достигается благодаря поддержке технологии Dolby Atmos, которую можно настроить через приложение Dolby Access. 

Большая часть основания занята мембранной клавиатурой, которая не утоплена в корпус. Вместо кнопок управления плеером, как в Scar 16, здесь доступен цифровой блок. Стрелки радуют своими полноразмерными размерами и поддерживают дополнительные функции PageUp, PageDown, Home и End. В левой части разместились пять программируемых кнопок (M1-M5), которые по умолчанию служат для управления громкостью, отключения микрофона, выбора режима питания и запуска приложения Armory Crate. 

Сама клавиатура тактильно приятная и отзывчивая, печатать очень удобно. Ход клавиш глубокий и составляет 2 мм, но нажатия срабатывают уже в начале хода. Встроенная RGB-подсветка AURA имеет три уровня яркости, но подсвечивает гравировку хорошо только по центру кнопок. 

Сенсорная панель почти не изменилась, но с учетом свободного пространства могла бы быть и побольше. Ее габариты 130 х 85 мм, а поверхность выполнена из стекла. Тачпад тактильно приятный, пальцы хорошо скользят, жесты отрабатывает без проблем. Углы в нижней части прожимаются для имитации клавиш мышки и практически беззвучно. 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ 

ASUS ROG Strix Scar 18 (G834JYR) построен на базе 10-нанометрового процессора Intel Core i9-14900HX. Чип имеет 24 ядра/32 потока (8P+16E с частотой в бусте до 5,8 ГГц у производительных и 4,1 ГГц у энергоэффективных) и 36 МБ кэша третьего уровня, а TDP составляет 55 Вт. Видеоадаптеров два: встроенный в CPU ускоритель Intel UHD и дискретная карточка NVIDIA GeForce RTX 4090 Laptop с 16 ГБ памяти типа GDDR6 и TGP 175 Вт с учетом технологии Dynamic Boost. Существует и модификация с RTX 4080 Laptop с 12 ГБ GDDR6 памяти. 

Также установлены два модуля памяти DDR5 от Samsung (по 16 ГБ каждый), которые работают в двухканальном режиме с максимальной частотой 5600 МГц, а при желании их можно расширить до 64 ГБ. Роль внутреннего накопителя выполняет NVMe PCIe 4.0 SSD на 2 ТБ от SK hynix (PC801 HFS002TEJ9X101N). Расширение пространства под хранение дополнительных данных реализовано за счет второго слота M.2 2280, который поддерживает PCIe 4.0. 

Система охлаждения ROG Intelligent Cooling с 7 плоскими медными трубками, 3 радиаторами (300х18 мм сзади, 70х19 мм справа и 54х19 мм слева) и 3 вентиляторами установлена в модели для обеспечения эффективного охлаждения компонентов. Дополнительный маленький вентилятор отвечает за охлаждение графического процессора и видеопамяти. Использование жидкого металла Conductonaut Extreme от Thermal Grizzly в качестве термоинтерфейса позволяет максимально эффективно передавать тепло от компонентов к радиаторам, что гарантирует стабильную работу при высоких нагрузках. 

Для предотвращения попадания пыли внутрь снизу крышки предусмотрены отверстия с пыльниками. Кнопки WASD получают охлаждение благодаря одному из вентиляторов, который направляет воздух через специальные отверстия. Однако плашки оперативной памяти и накопитель не имеют собственной системы охлаждения. 

Для проводного подключения к сети установлен сетевой контроллер Realtek RTL8125 со скоростью 2,5 Гбит/с. Беспроводное подключение обеспечивает трехдиапазонный адаптер WiFi 6E Intel AX211, который поддерживает Bluetooth 5.3. Проверили мы это с роутером по Wi-Fi 6, скорость соединения превысила 540 Мбит/с на загрузку и почти 560 Мбит/с на выгрузку. Проблем не было, а загрузка игр была быстрой и стабильной. 

Управлять режимами, а также отслеживать данные о температуре и производительности можно через приложение ASUS Armoury Crate, где доступно пять профилей: 

Windows – настройки питания по умолчанию, которые выставлены в операционной системе.  "Тихий" (PL1 65 Вт, PL2 100 Вт) – система ограничивает мощность центрального процессора и видеоадаптера для достижения минимального уровня шума за счет полного отключения вентиляторов системы охлаждения.  "Эффективность" (PL1 110 Вт, PL2 120 Вт) – баланс между производительностью, температурой и шумом.  "Турбо" (PL1 170 Вт, PL2 175 Вт) – максимальная производительность с эффективным охлаждением и увеличенным уровнем шума. Режимом можно воспользоваться только при подключенном блоке питания.  "Вручную" — напоминает "Турбо", но можно настроить уровень мощности PL1/PL2 центрального процессора, мощность и частоту GPU, а также создавать вручную профили для работы вентиляторов. 

В стандартном режиме ("Тихий") при простое NWiNFO64 в среднем выдает следующие температуры: 

Intel Core i9-14900HX — 54 градуса;  Intel UHD Graphics — 54 градуса;  NVIDIA GeForce RTX 4090 Laptop — 44 градуса;  SK hynix PC801 HFS002TEJ9X101N — 44 градуса.

Накопитель демонстрирует достойную производительность для шины PCIe 4.0 x4. Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 6991 МБ/c на чтение и 5981 МБ/c на запись. Тест AS SDD как обычно показывает результаты сильно скромнее – 5620 МБ/с на чтении и 2976 МБ/с на записи. Максимальная температура под нагрузкой достигала 66 градусов, что почти на 10 градусов меньше, чем у накопителя Samsung в ROG Strix Scar 16 (G634). 

Производительность процессора мы проверили в стресс-тесте AIDA64 в режиме "Турбо". За 15 минут максимальное снижение производительности составляло 22%, максимальная температура зафиксирована на отметке в 99 градусов. Средние показатели под нагрузкой держатся в районе 84 градусов. Нагрев клавиатуры в области WASD при этом нулевой. 

ЦП тестировался в рендеринге, используя традиционный бенчмарк Cinebench R23 и более новую версию — Cinebench 2024. В последнем варианте мы также оценили работу дискретной графики: 

Массивная система охлаждения справляется с задачей получше, чем в Scar 16. Видимо, это связано с большим пространством в корпусе и увеличенными компонентами, отводящими тепло. В играх чип греется до 80–90 градусов, при рендеринге средняя температура составляет 75–85 градусов. Пиковое значение температуры зафиксировано на отметке в 97 градусов. 

В графических тестах RTX 4090 Laptop показывает не только высокую производительность, но и достаточно высокую температуру до 80 при лимите в 87 градусов. Максимальное потребление графики было зафиксировано на отметке в 205 Вт. В графических тестах модель была задействована в режиме "Турбо" при подключенном питании. 

В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 мы провели испытания при всех доступных настройках: 

720p Низкая – 39957 очков (от 150 до 459 FPS, средний 298);  1080p Средняя – 32254 очков (от 131 до 364 FPS, средний 241);  1080p Высокая – 26059 очко (от 124 до 286 FPS, средний 194);  1080p Экстремальная – 11117 очков (от 63 до 108 FPS, средний 83);  4K Оптимизированная – 15646 очков (от 87 до 156 FPS, средний 117);  8K Оптимизированная – 6531 очка (от 41 до 59 FPS, средний 48). 

Затем мы запустили китайский бенчмарк Boundary, который делает акцент на трассировке лучей и DLSS. Тестирование проводилось в разрешениях 1200p и 1600p с использованием RTX и DLSS в режимах "Качество" и "Ультра-производительность": 

1200p, RTX On, DLSS Качество – 141 FPS (от 10 до 423 FPS); 1200p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 301 FPS (от 22 до 901 FPS);  1600p, RTX On, DLSS Качество – 96 FPS (от 18 до 516 FPS);  1600p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 218 FPS (от 47 до 664 FPS). 

Великолепные показатели оказались и в свежем тесте производительности Final Fantasy XIV: Dawntrail: 

1200p Стандартные (для лэптопов, DLSS) – 27904 (Крайне высокая); 1200p Стандартные (для десктопов, DLSS) – 28279 (Крайне высокая); 1200p Высокие (для лэптопов, DLSS) – 27240 (Крайне высокая); 1200p Высокие (для десктопов, DLSS) – 25820 (Крайне высокая);  1200p Максимальные (DLSS) – 24507 (Крайне высокая); 1600p Стандартные (для лэптопов, DLSS) – 25330 (Крайне высокая); 1600p Стандартные (для десктопов, DLSS) – 25558 (Крайне высокая);  1600p Высокие (для лэптопов, DLSS) – 24591 (Крайне высокая); 1600p Высокие (для десктопов, DLSS) – 21412 (Крайне высокая); 1600p Максимальные (DLSS) – 19149 (Крайне высокая).

Ноутбук готов и к проектам на Unreal Engine 5, показав достойные результаты в наборе тестов EzBench, в котором используются трассировка лучей и 8К-текстуры: 

GPU Particle (1080p, DLSS Quality) — 136 FPS (от 56 до 249 FPS);  GPU Particle (1080p, DLSS Ultra Performance) — 171 FPS (от 46 до 273 FPS);  GPU Particle (1440p, DLSS Quality) — 109 FPS (от 12 до 161 FPS);  GPU Particle (1440p, DLSS Ultra Performance) — 151 FPS (от 13 до 263 FPS);  GPU Particle (2160p, DLSS Quality) — 66 FPS (от 27 до 85 FPS);  GPU Particle (2160p, DLSS Ultra Performance) ‐ 109 FPS (от 26 до 163 FPS);  Photogrammetry (1080p, DLSS Quality) — 137 FPS (от 14 до 226 FPS);  Photogrammetry (1080p, DLSS Ultra Performance) — 186 FPS (от 33 до 281 FPS);  Photogrammetry (1440p, DLSS Quality) — 102 FPS (от 41 до 179 FPS);  Photogrammetry (1440p, DLSS Ultra Performance) — 160 FPS (от 31 до 246 FPS);  Photogrammetry (2160p, DLSS Quality) — 58 FPS (от 35 до 96 FPS);  Photogrammetry (2160p, DLSS Ultra Performance) — 108 FPS (от 62 до 198 FPS). 

Система была протестирована во внутриигровых тестах Forza Horizon 5, Gears 5 и Cyberpunk 2077: 

Forza Horizon 5 (1920×1200, очень низкие) — 258 FPS;  Forza Horizon 5 (1920×1200, низкие) — 227 FPS;  Forza Horizon 5 (1920×1200, средние) — 218 FPS;  Forza Horizon 5 (1920×1200, высокие) — 210 FPS;  Forza Horizon 5 (1920×1200, очень высокие) — 165 FPS;  Forza Horizon 5 (1920×1200, экстремальные) — 152 FPS;  Forza Horizon 5 (1920×1200, максимальные) — 131 FPS;  Forza Horizon 5 (1920×1200, максимальные, DLAA) — 128 FPS  Forza Horizon 5 (1920×1200, максимальные, DLAA + DLSS FG) — 185 FPS;  Forza Horizon 5 (2560×1600, очень низкие) — 250 FPS;  Forza Horizon 5 (2560×1600, низкие) — 229 FPS;  Forza Horizon 5 (2560×1600, средние) — 210 FPS;  Forza Horizon 5 (2560×1600, высокие) — 206 FPS;  Forza Horizon 5 (2560×1600, очень высокие) — 155 FPS;  Forza Horizon 5 (2560×1600, экстремальные) — 141 FPS;  Forza Horizon 5 (2560×1600, максимальные) — 109 FPS;  Forza Horizon 5 (2560×1600, максимальные, DLAA) — 109 FPS  Forza Horizon 5 (2560×1600, максимальные, DLAA + DLSS FG) — 147 FPS  Gears 5 (1920×1200, низкие) — 226 FPS;  Gears 5 (1920×1200, средние) -189 FPS;  Gears 5 (1920×1200, высокие) — 180 FPS;  Gears 5 (1920×1200, ультра) — 159 FPS;  Gears 5 (1920×1200, максимальные) — 148 FPS;  Gears 5 (2560×1600, низкие) — 214 FPS;  Gears 5 (2560×1600, средние) -185 FPS;  Gears 5 (2560×1600, высокие) — 168 FPS;  Gears 5 (2560×1600, ультра) — 139 FPS;  Gears 5 (2560×1600, максимальные) — 115 FPS;  Gears 5 (3840×2400, низкие) — 187 FPS;  Gears 5 (3840×2400, средние) — 123 FPS;  Gears 5 (3840×2400, высокие) — 107 FPS;  Gears 5 (3840×2400, ультра) — 72 FPS;  Gears 5 (3840×2400, максимальные) — 54 FPS;  Cyberpunk 2077 (1920×1200, Низкое, FSR Автоматическое) — 146 FPS (минимум — 73, максимум — 186);  Cyberpunk 2077 (1920×1200, Среднее, FSR Автоматическое) — 141 FPS (минимум — 68, максимум — 186);  Cyberpunk 2077 (1920×1200, Высокое, FSR Качество) — 131 FPS (минимум — 57, максимум — 176);  Cyberpunk 2077 (1920×1200, Впечатляющее, FSR Качество) — 125 FPS (минимум — 52, максимум — 167);  Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Минимальная, DLSS Автоматическое) — 122 FPS (минимум — 34, максимум — 161);  Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Средняя, DLSS Автоматическое) — 98 FPS (минимум — 28, максимум — 125);  Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Ультра, DLSS Автоматическое) — 92 FPS (минимум — 48, максимум — 123);  Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое) — 67 FPS (минимум — 51, максимум — 81);  Cyberpunk 2077 (2560×1600, Низкое, FSR Автоматическое) — 144 FPS (минимум — 33, максимум — 182);  Cyberpunk 2077 (2560×1600, Среднее, FSR Автоматическое) — 136 FPS (минимум — 39, максимум — 184);  Cyberpunk 2077 (2560×1600, Высокое, FSR Качество) — 124 FPS (минимум — 42, максимум — 158);  Cyberpunk 2077 (2560×1600, Впечатляющее, FSR Качество) — 96 FPS (минимум — 38, максимум — 146);  Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Минимальная, DLSS Автоматическое) — 109 FPS (минимум — 28, максимум — 156);  Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Средняя, DLSS Автоматическое) — 81 FPS (минимум — 31, максимум — 105);  Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Ультра, DLSS Автоматическое) — 80 FPS (минимум — 28, максимум — 104);  Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое) — 54 FPS (минимум — 34, максимум — 68). 

NVIDIA GeForce RTX 4090 демонстрирует достаточно стабильную производительность в разрешении 1600p на максимальных настройках графики. Мы дополнительно запустили 5 современных проектов: 

Hogwarts Legacy (1600p, Настройки графики — ультра, RTX ультра, DLSS качество, DLSS Frame Generation включен) — 121 FPS (1% Low — 49 FPS, 0,1% Low — 26 FPS);  "Смута" (1600p, Настройки графики – эпичные, DLAA включен, DLSS Frame Generation включен) — 141 FPS (1% Low — 50 FPS, 0,1% Low — 26 FPS);  Alan Wake 2 (1600p, Настройки графики — высокие, RTX высокие, DLSS качество, DLSS Frame Generation включен) — 85 FPS (1% Low — 45 FPS, 0,1% Low — 29 FPS);  Horizon: Forbidden West Complete Edition (1600p, Настройки графики – максимальные, DLAA включен, DLSS Frame Generation включен) — 145 FPS (1% Low — 54 FPS, 0,1% Low – 33 FPS);  Hellblade 2 (1600p, Настройки графики — высокие, DLSS качество, DLSS Frame Generation включен) — 133 FPS (1% Low — 48 FPS, 0,1% Low — 33 FPS). 

Что касается показателей шума, то его практически не слышно при комнатном уровне шума в 20-30 дБ в тихом режиме при отсутствии нагрузки или небольших нагрузках. Если же как следует нагрузить устройство, то показатели выглядят следующим образом: 

"Тихий" — до 4200 оборотов с шумом до 35 дБ  "Эффективность" — до 6200 оборотов с шумом до 46 дБ  "Турбо" — до 7300 оборотов с шумом до 52 дБ 

Если выкрутить показатель на максимум (до 6000 оборотов) при ручной настройке, то уровень шума может достигать 56 дБ. 

Ноутбук поставляется с четырехэлементным литий-ионным аккумулятором емкостью 90 Вт*ч. Полного заряда хватит всего на 5-6 часов обычного использования (режим "Тихий", 50% яркости, частоте обновления 60 Гц, с Wi-Fi и Bluetooth-мышкой). Если переключиться с гибридного режима графики на дискретный, то автономность снижается до 4 часов. В активном игровом ("Эффективность") режиме модель работает 50–60 минут. 

ИТОГ 

ASUS ROG Strix Scar 18 (G834) – это мощный инструмент, который подойдет не только для требовательных игр, но и для ресурсоемких задач, включая рендеринг и обработку видео. Усилен ноутбук массивной системой охлаждения и отличным Mini-LED экраном. Расстраивает лишь высокая цена, да отсутствие кардридера. 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1342
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии