Злоумышленники могут выдавать себя за сотрудников школ, чтобы обмануть учащихся и их родителей.
Мошенники стали чаще звонить родителям или детям от имени сотрудников школ. Чтобы не стать жертвой, нужно самим связываться с учебными заведениями, сообщает NEWS.ru со ссылкой на заслуженного юриста России Ивана Соловьева.
Аферисты нередко выдают себя за представителей школ, утверждая, что якобы нужно сдать деньги на какие-то цели или пройти «обязательное тестирование». В каждом подобном случае нужно звонить классному руководителю ребенка и узнать, действительно ли поступал звонок из учебного заведения.
«Если вам позвонили якобы со школы и что-то сказали, нужно перезвонить лично классному руководителю или тому, кто отвечает за воспитание, и уточнить, правда ли это», — заявил Соловьев.
Юрист отметил, что особое внимание нужно уделять в случае, если речь идет о сборе денег или тестировании школьников. Кроме того, детей нужно предупреждать о таком поведении мошенников и «учить думать до того, как они совершают какие-то действия».
Соловьев также обратил внимание, что каждый государственный праздник может быть поводом для злоумышленников. Например, 5 октября в России будут отмечать День учителя. «Мошенники обязательно что-то придумают к этой дате», — предупредил юрист.
Ранее стало известно, как россияне защищаются от кибермошенников. Соответствующий опрос Hi-Tech Mail провел вместе с Почтой Mail и «Лабораторией Касперского». Почти половина респондентов сообщили, что умеют распознавать фишинговые и скам-сообщения. Однако некоторые из них допускают, что иногда могут в этом ошибаться. Помимо этого, некоторые опрошенные заявили, что могут обнаруживать мошенничество только в очевидных случаях. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Источник: hi-tech.mail.ru