Учёные Зоологического музея МГУ совместно с коллегами из Института биологии развития РАН обнаружили в водах острова Уруп Курильской гряды три экземпляра нового вида голожаберного моллюска длиной до 30 мм. Эти моллюски ранее были неизвестны науке. Образцы доставили в Москву для детального изучения. Название он получил интересное.
Новый моллюск относится к подотряду Aeolidacea, представители которого имеют характерные выросты — цераты. Эти структуры участвуют в пищеварении и служат защитой, так как содержат стрекательные клетки, заимствованные у добычи. Молекулярно-генетический анализ показал, что открытый вид принадлежит к семейству Paracoryphellidae, но по строению радулы он уникален и формирует отдельную ветвь на эволюционном дереве. Таким образом, учёные открыли не только новый вид, но и новый род.
Новый моллюск получил название Mgueolia almamater в честь Московского университета, который в 2025 году отмечает 270-летие. Его тело покрыто многочисленными цератами красного и лососевого оттенков. Этот вид является реликтом «эволюционной радиации» семейства Paracoryphellidae в Тихом океане.
Описание нового вида опубликовано в ведущем мировом журнале Zoological Journal of the Linnean Society.
Источник: www.ferra.ru