С начала 2025 года 70% кибератак на российские научные и образовательные организации совершили киберпреступники с финансовой мотивацией.
Чаще всего такие хакеры требуют у жертвы выкуп за восстановление доступа к зашифрованным данным либо продают украденную информацию на теневых ресурсах. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель подразделения Threat Intelligence в компании из сферы информационной безопасности Bi.Zone Олег Скулкин.
В 2024 году российскую науку и образование в основном атаковали с целью шпионажа — на его долю пришлось 62% всех случаев. Сейчас этот показатель сократился до 24%, то есть почти в три раза. Под «наукой» в данном случае подразумеваются как НИИ, так и университеты, которые проводят исследования.
«Снижение доли шпионажа в атаках на отрасль после прошлогоднего пика, в свою очередь, может быть связано с тем, что в 2025 году шпионские кластеры переключили свое внимание с научных учреждений на промышленные предприятия и инженерные организации. Это может говорить о том, что в текущих условиях информация о прикладных разработках интересует их больше, нежели фундаментальные исследования», — сказал Скулкин.
Доля хактивистских, то есть идеологически мотивированных, атак на российское образование и науку продолжает колебаться на уровне 6—8%. Но если в 2024 году хактивисты при атаках на эту отрасль фокусировались в основном на университетах, то с начала 2025 их целями все чаще становятся средние школы, причем как государственные, так и частные.
Источник: hi-tech.mail.ru