Без лишнего шума и громких афиш, в конце прошлой недели на одну из страниц сайта Государственной информационной системы промышленности(ГИСП) было добавлено описание перспективного гибридного процессора АО «БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС» — BE-AI1000. Чип обещает стать первым отечественным гибридным решением для ИИ — задач, объединяя в себе вычислительный модуль и промышленный графический процессор.
Собственно пока информации о новом, так называемом SoC(графическая и вычислительная составляющая на единой подложке) отечественного производства очень мало. Точно известно BE-AI1000 окажется достаточно крупным изделием, помещённым в корпус 55*55 миллиметров и получит «посадочную базу» состоящую из 1738 контактов.
Вычислительная часть будет опираться на CPU с неизвестным числом ядер(скорее всего ARM, лицензия на которые была куплена «Байкал» до введения против неё санкций) с максимальной частотой 3,2Ггц и кэшем L2 объёмом 32 мегабайта. О графической пока неизвестно пока почти ничего, кроме того, что графический ускоритель будет брать видеопамять с единой подложки ОЗУ состоящей из стеков скоростной оперативной памяти HBM3E(ёмкостью до 512Гбайт!!!), обеспечивающей ширину шины в 4096 бит и пропускную способность данных до 2Тбайт/с.
Из других особенностей стоит отметить упомянутую литографию исполнения EBL (E-Beam Lithography), поддержку 120 линий PCIe 5.0, интерфейса USB 3.0 и канала передачи данных до 10GbE. Кроме того, упомянуто наличие инструментария GPIO с возможностью прямой реконфигурации SoC(eSPI, I2C/SMBus, UART, QSPI). Потребляемая мощность BE-AI1000 составляет до 200Вт, что говорит о достаточно высокой мощности устройства(по крайней мере для отечественного производителя).
Обозначенный спектр применения чипа указан как:
«Серверная инфраструктура, выполняющая обучение и выработку больших языковых моделей (LLM)»
К ключевым преимуществам чипа производитель отнёс:
«Отечественность, энергоэффективность, контролируемый стек программного обеспечения, использование оригинальных технологических подходов, дающих низкую себестоимость по сравнению с зарубежными конкурирующими решениями»
Сроки производства и появления чипа на рынке пока не обозначены, но его появление в базе ГИСП говорит о близости релиза. Прогнозов по производительности BE-AI1000 делать не стоит точно, ведь главная составляющая в ИИ — чипах — эффективная графическая архитектура, на её разработку требуются годы и скорее всего, компания «Байкал Электроникс» находится лишь в начале долгого пути.

Вам может быть интересно: До конца года игра S.T.A.L.K.E.R. 2 получит глобальное обновление
The post В сети появилось упоминание о чипе BE-AI1000 — первом отечественном гибридном ИИ — процессоре appeared first on AMD news.
Источник: amd.news