В июне Китай запустил строительство первого в мире подводного центра обработки данных для искусственного интеллекта. Питание дата-центра в 10 км от побережья Шанхая будет обеспечивать ветроэлектростанция.
ЦОД потребляют огромное количество электроэнергии и воды, поскольку серверы работают бесперебойно и находятся в непосредственной близости друг от друга, а также выделяют тепло, которое способно повредить оборудование и уничтожить данные. Поэтому подобные объекты нуждаются в охлаждении.
Примерно 40% электроэнергии, потребляемой обычным дата-центром, расходуется на охлаждение. Большая часть этой энергии уходит на охлаждение воды, которая распыляется воздух вокруг серверов или испаряется вблизи них, снижая температуру. Вода может поступать из-под земли, из ближайших водоёмов или из очищенных сточных вод.
В подводных дата-центрах морскую воду прокачивают по трубам через радиатор, расположенный на задней стороне серверных стоек, поглощая и отводя тепло. ЦОД рядом с Шанхаем строит компания Hailanyum (HiCloud). По оценкам компании и Китайской академией информационных и коммуникационных технологий, этот объект потребляет минимум на 30% меньше электроэнергии, чем наземные дата-центры благодаря естественному охлаждению.
Центр обработки данных Hailanyum подключат к близлежащей морской ветряной электростанции, которая будет обеспечивать дата-центр 97% требуемой энергии. Первая фаза проекта рассчитана на 198 серверных стоек, что позволяет разместить от 396 до 792 серверов с поддержкой ИИ. Центр введут в эксплуатацию к началу осени этого года.
Вычислительной мощности объекта будет достаточно для завершения обучения ИИ-модели, эквивалентной GPT-3.5. Однако дата-центр Hailanyum невелик по сравнению с типичными наземными ЦОД. Среднемасштабный дата-центр в Китае имеет до 3000 стандартных стоек, а супермасштабный может содержать более 10 000.
В основе ЦОД Hailanyum стоимостью $223 млн лежит технология, впервые реализованная Microsoft более 10 лет назад в рамках проекта Project Natick. Microsoft затопила капсулу размером с грузовой контейнер, содержащую более 800 серверов, на глубину 38 м у побережья Шотландии. Спустя два года американская корпорация сообщила, что подводные дата-центры надёжны, практичны и экономически выгодны в плане использования энергии.
В 2020 году Microsoft отчиталась о том, что серверы подводных ЦОД выходили из строя реже, чем в наземных объектах, поскольку контейнер был герметично закрыт и заполнен азотом, который менее агрессивнее кислорода. Отсутствие людей также обеспечило отсутствие физического контакта или перемещений, которые могли бы привести к повреждениям в наземном центре.
В настоящее время Microsoft использует Natick в качестве исследовательской платформы для изучения, тестирования и проверки новых концепций, связанных с надёжностью и устойчивостью ЦОД.
Если проект Hailanyum окажется успешным, то компания перейдёт к масштабному развёртыванию подводных дата-центров, работающих от энергии ветра. Объект перешёл к коммерческому внедрению спустя 30 месяцев после запуска пилотного проекта, чего никогда не пыталась сделать Microsoft с Natick.
Несмотря на очевидные преимущества подводного дата-центра, сохраняются опасения по поводу потенциального негативного воздействия на окружающую среду. Исследователи Microsoft обнаружили, что их модуль вызвал локальное потепление моря, хотя такое воздействие было ограниченным.
Однако другие исследователи указывают, что такие дата-центры способны нанести ущерб морскому биоразнообразию во время общего повышения температуры воды. В таком случае вода из ЦОД будет ещё теплее и содержать меньше кислорода, необходимого водным обитателям для выживания.
Также подводные центры обработки данных могут быть разрушены определёнными шумами, создаваемыми подводными акустическими системами, что вызывает опасения по поводу вредоносных атак с использованием звука.
О планах создания подводных ЦОД также сообщили в Южной Корее, Японии и Сингапуре.
Источник: habr.com