В «Ростелекоме» сообщили, что более миллиона раз ежемесячно измеряют скорость интернет‑соединения с помощью сервиса QMS. Количество замеров в июне этого года составило 1,129 млн, в июле — 1,280 млн.
В компании пояснили, что QMS — полностью российское решение, разработанное командой «Ростелекома». Разработчики компании регулярно оптимизирует сервис, который работает на основе современных практик и алгоритмов, обеспечивая высокую достоверность результатов тестирования. Проект включён в реестр российского программного обеспечения, который ведет Минцифры РФ.
QMS анализирует не только скорость, но и качество связи. Помимо базовых метрик — скорости загрузки, отдачи и пинг, в нем определяется джиттер (непостоянство интервалов между передачей сетевых пакетов) — качественный показатель, необходимый для стабильной работы видеозвонков и стриминга.
«Сервис QMS использует для тестирования исключительно российские серверы. Глобальная сеть серверов, используемая в других решениях, может давать для России завышенный пинг (время ответа сервера), так как находится не на территории страны. Кроме того, она может быть перегруженной, что искажает результаты измерений, а также нестабильно работать из‑за действующих ограничений. Использование локализованных серверов дает более точные замеры скорости внутри страны, верный пинг, что особенно важно для онлайн‑игр и звонков через интернет, а также стабильность тестов», — пояснили в «Ростелекоме».
На базе технологий QMS для абонентов «Ростелекома» реализован сервис «Чекап роутера». В нём можно проверить, совпадает ли реальная скорость интернет-соединения с заявленной в тарифе, а также пройти тест, чтобы узнать, с чем связано падение скорости — с нестабильностью соединения или с устаревшим оборудованием, которое следует заменить.
15 августа 2025 года «Яндекс» перезапустил сервис для измерения скорости интернета «Интернетометр». Проект перешёл на новую технологию замеров, которая даёт более точные результаты, и получил новый дизайн — более лаконичный, наглядный и с тёмной темой.
30 июля 2025 года Роскомнадзор заблокировал в РФ сервис по измерению скорости интернета Speedtest от компании Ookla в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети «Интернет». В этой публикации представлены альтернативы Speedtest.
Источник: habr.com