Роскомнадзор официально объявил о начале частичного ограничения функции голосовых звонков через иностранные мессенджеры, включая Telegram и WhatsApp*. Решение принято в рамках борьбы с преступностью.
«По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp* стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан», — указано в заявлении.
В ведомстве утверждают, что никаких других ограничений функционала в мессенджерах не планируется вводить. Решение поддержало руководство Минцифры России, тогда как администрация Telegram заявила, что ежедневно удаляет миллионы материалов с вредоносным контентом, параллельно предлагая гибкие настройки для вызовов.
Согласно официальной статистике Центробанка за 2024 года, в 45,6% случаев мошенники обманывают граждан РФ через телефонные звонки и SMS-рассылки. На мессенджеры же приходится 15,7% таких инцидентов.
Отметим, что в последние несколько недель в Сети активно муссируется информация о том, что в сентябре может стартовать полная блокировка работы ряда иностранных мессенджеров. Главным кандидатом на ограничения называется WhatsApp*.
При этом еще несколько недель назад представители Государственной Думы утверждали, что никаких ограничений на звонки через мессенджеры регуляторы вводить якобы не будут. Теперь же они обвиняют платформы в систематическом нарушении законодательства.
Согласно данным СМИ, запрет на звонки продвигали представители четырех операторов сотовой связи в России. Публично они это отрицали.
Параллельно компания VK агрессивно начала продвигать мессенджер Max. Так, в рекламе пользователям рассказывают про то, что через него можно без проблем звонить.
*принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена
Источник: gamemag.ru