Новая разработка углеродных анодов из ресурсов Охотского моря позволяет снизить негативное влияние на окружающую среду и повысить независимость от импортируемых материалов в производстве аккумуляторов.
Сотрудники Сахалинского государственного университета разрабатывают углеродные аноды для литий-ионных батарей, используя местные ресурсы — морскую флору Охотского моря. Разработка ведется в лаборатории «Электрохимические источники для возобновляемой энергетики», поддержанной федеральной программой «Молодежные лаборатории» нацпроекта «Молодежь и дети», говорится на сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Основное внимание уделяется переработке красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis и морских трав Zostera и Ruppia, богатых углеродом и азотом. Биоуголь получают путем термообработки биомассы водорослей в бескислородной среде, результатом которой становится высокопористый углеродный материал, пригодный для изготовления анодов аккумуляторов.
«Применение биоугля из водорослей — это не только экологически чистый подход, но и путь к снижению зависимости от импорта синтетического графита, большая часть которого поставляется из-за рубежа», — комментирует руководитель лаборатории Олег Шичалин.
Источник: hi-tech.mail.ru