Европейская компания будет использовать ядерные отходы для производства электроэнергии

Франко-голландский стартап в области передовых технологий Thorizon предложил новое решение растущей проблемы утилизации ядерных отходов, а заодно и схему выработки экологичной энергии.

«Thorizon One станет большим активом в будущей безуглеродной энергетической системе, превратив долгоживущие ядерные отходы в источник стабильной, доступной и гибкой энергии в дополнение к возобновляемым источникам — недостающий элемент, который закроет цикл использования ядерного топлива», — сказал Титус Тиленс, генеральный директор компании.

Компания объявила о планах строительства небольшого модульного реактора на расплавах солей, (жидкосолевой реактор, ЖСР), который будет использовать существующие запасы отработанного ядерного топлива, смешанного с торием, для производства 100 мегаватт электроэнергии, чего будет достаточно для питания 250 000 домохозяйств в течение более 40 лет.

Примечательно, что отработанное ядерное топливо сохраняет около 90% своей первоначальной энергии. Технология ЖСР компании Thorizon позволяет извлечь эту оставшуюся энергию с помощью другого процесса деления.

Недавно компания Thorizon получила значительные инвестиции в размере 20 миллионов евро для развития своей технологии ЖСР. Таким образом, общий объём финансирования компании достиг 42,5 миллиона евро.

«Этот капитал будет способствовать созданию прототипов и демонстрации революционной „картриджной“ топливной системы Thorizon One, предназначенной для безопасной и экономически эффективной выработки электроэнергии путём переработки ядерных отходов», — говорится в пресс-релизе компании.

Страны в основном используют уран в качестве топлива для своих атомных электростанций, что приводит к образованию огромного количества радиоактивных отходов. Этот материал, который может оставаться опасным в течение тысячелетий, представляет собой серьёзную экологическую и логистическую проблему.

По оценкам экспертов, существующие в Европе запасы ядерных отходов могут обеспечивать энергией весь континент в течение более четырёх десятилетий.

Технология Thorizon основана на уникальной конструкции реактора, который работает при высоких температурах и низком давлении, что повышает безопасность и эффективность.

В отличие от традиционных реакторов, конструкция с расплавленными солями гарантирует, что в случае любой неисправности соль застынет, эффективно удерживая радиоактивный материал и сводя к минимуму риск утечек или взрывов.

В основе конструкции Thorizon лежит система сменных картриджей. Эти массивные стальные цилиндры будут заполнены расплавленной солью и комбинацией отработанного топлива из обычных реакторов и тория — более распространённого и безопасного в обращении радиоактивного элемента.

Как только радиоактивные компоненты в картридже будут в значительной степени исчерпаны, весь цилиндр можно будет легко заменить. Компания планирует запустить первый реактор к 2030 году.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии