Мошенники используют «дыры» в безопасности малых банков РФ, чтобы отмывать через них деньги

Злоумышленники используют уязвимость малых банков для того, чтобы отмывать через них деньги, выяснили «Известия».

Аферисты убеждают жертв завести счет в менее защищенных банках и выводят средства в обход антифрод-системы. С помощью таких переводов выводится до 30% похищенных денег, рассказали «Известиям» в пресс-службе Сбера. Ещё один «плюс» небольших организаций — в них могут быть лимиты выше, чем у крупных игроков рынка.

Чаще всего мошенники совершают переводы вечером и ночью. То, что дропперы — клиенты банков, карты которых используют для обналичивания или переводов — становятся активнее ночью, подтвердили «Известиям» в ВТБ. Также их активность растет в выходные дни, сообщил «Известиям» представитель банка «Дом.РФ». Злоумышленники руководствуются тем, что у небольших финансовых организаций система контроля за отмыванием денег работает неэффективно или её вообще нет, рассказал «Известиям» зампред правления банка «Новиком» Андрей Макоско. В крупных же банках мониторинг сомнительных операций работает автоматически и круглосуточно.

Средние и малые банки часто не могут себе позволить продвинутые системы для защиты, не используют искусственный интеллект и анализ «больших данных», сообщил «Известиям» глава направления по развитию стратегии информационной безопасности IT-интегратора «Телеком биржа» Александр Блезнеков. Финансовым мониторингом в малых организациях занимается небольшое число сотрудников, зачастую совмещая это с другой деятельностью.

Центробанк с Росфинмониторингом и банками разрабатывают систему, которая будет сообщать о выявленных клиентах-дропперах всем участникам рынка. Обсуждается введение уголовной ответственности для дропперов — по словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, такой законопроект могут рассмотреть уже в апреле.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии