Ученые определили категории людей с бессонницей. Недавнее исследование показало, что у людей, переживших жестокое обращение в детстве, часто возникают проблемы со сном.
Это связано с нарушениями в эмоциональной регуляции. Мы все знаем, каково это — не спать всю ночь и чувствовать себя разбитыми на утро. Хотя время от времени у всех бывают трудности с засыпанием, участившиеся случаи могут сигнализировать о серьезных проблемах.
Работа, опубликованная в журнале Development and Psychopathology, охватывает около 2 тыс. молодых людей из Китая. Ученые обнаружили, что различные виды детской травмы по-разному влияют на качество сна. Например, эмоциональное насилие оказалось наиболее вредным, так как из-за воспоминаний о таком опыте у многих обострялось чувство незащищенности и уровень эмоционального баланса снижался. Люди, пережившие физическое и психологическое насилие в ранние годы, чаще сталкиваются с инсомнией и другими нарушениями, будучи взрослыми. Т. е. такие травмы мешают человеку в долгосрочной перспективе.
Исследователи выделили две основные стратегии управления эмоциями. Первая — когнитивная переоценка. Это способность смотреть на негативные ситуации с более позитивной точки зрения, что помогает справляться со стрессом. Второй путь — экспрессивное подавление, когда человек скрывает свои эмоции, не позволяя им выйти наружу. Хотя это может помочь избежать конфликта в конкретный момент, со временем приводит к большему психологическому стрессу.
Источник: hi-tech.mail.ru