Изображение: BOY ANTHONY, Shutterstock
Специалисты аналитической компании IDC выяснили, что расходы организаций на вычислительную инфраструктуру и хранилища данных в сфере ИИ выросли на 37% в первой половине 2024 года и достигли $31,8 млрд.
Рост, исчисляемый двузначными процентами, наблюдается на рынке инфраструктуры для ИИ уже несколько полугодий подряд. Так, заметно растут вложения в ИИ-серверы: в 1H2024 на серверы приходилось 89% всех расходов на ИИ-инфраструктуру.
Расходы на ИИ-серверы с нейронными процессорами (AI accelerators) составили 58% от всех расходов на вычислительную ИИ-инфраструктуру в первом полугодии текущего года. В IDC предполагают, что к 2028 году эта цифра превысит 60%, ежегодный рост в этом сегменте на пятилетний период прогнозируется на уровне 19%. Расходы на хранилища данных для ИИ подросли в 1H2024 на 36%.
С географической точки зрения на США в отчетный период пришлась почти половина мировых расходов на ИИ-инфраструктуру. На втором месте Китай с 23%, затем расположился Азиатско-Тихоокеанский регион с 16%. Замыкает список лидеров регион EMEA с 10%.
Прогнозируется, что в ближайшие 5 лет максимально быстрый рост расходов на ИИ-инфраструктуру будет наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (20% в год). Далее по списку будут располагаться США (рост на 16% в год), EMEA (+13% ежегодно) и Китай (+11%). Читайте также Алексей Чукарин: Экономика данных. Почему цифры становятся главной валютой России Проект «Экономика данных» обещает упростить жизнь: сделать госуслуги доступнее, Интернет — ближе даже к самым удаленным регионам, а проблемы с цифровым неравенством — менее заметными. Развитие искусственного интеллекта, поддержка ИТ-компаний и обучение специалистов — все это части большого плана, чтобы в будущем Россия могла уверенно войти в число цифровых лидеров. Как эти идеи будут работать на практике и что они изменят для каждого из нас? В интервью журналу IT Manager директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Алексей Чукарин рассказал, как данные стали ключевым ресурсом, трансформируя экономику и государственное управление.
Источник: www.it-world.ru