Грунт с астероида Рюгу «заболел» жизнью: биологическая защита не спасла

Летом 2022 года порцию образцов грунта с астероида Рюгу получили специалисты Имперского колледжа Лондона. Она представляет собой одну песчинку реголита размером 1 × 0,8 миллиметров и является особо ценной, так как в 2019 году японский зонд «Хаябуса-2» собрал всего чуть более пяти граммов этого вещества, которые были поделены среди большого числа организаций по всему миру.

Капсула, в которой доставлялся грунт был простерилизован, как и инструменты космического зонда. Когда вещество доставили в Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), первые манипуляции с ним выполнялись в простерилизованном помещении. Транспортировка грунта осуществлялась в чистых боксах с азотной атмосферой.

Несмотря на все предпринятые меры биологической защиты, сотрудники Имперского колледжа Лондона обнаружили на предоставленной им песчинки органические волокна, напоминающие множество палочковидных бактерий. Об этом они рассказали в своей статье на страницах научного журнала Meteoritics & Planetary Science.

Авторы материала отмечают, по прибытию на Землю грунт дважды экспонировался с земной атмосферой. Первый раз после вскрытия контейнера для прохождения рентгеновской компьютерной томографии (XCT). В этот момент биологической активности замечено не было. Это доказывает тот факт, что обнаруженные учёными бактерии имеют исключительно земное происхождение и не были занесены из космоса. Второй раз реголит соприкоснулся в атмосферой уже в лаборатории. Это было необходимо, чтобы покрыть поверхность специальным веществом для выполнения дальнейших манипуляций. Сканирующая электронная микроскопия образца A0180: на слайдах b-e и g-i видны волокна, богатые органическими веществами (предположительно — бактерии рода бациллы), а слайд f представляет собой карту содержания углерода (волокна содержат его намного больше, чем окружающие минералы) .

Именно во второй раз, как полагают учёные, вещество с астероида Рюгу и «заразилось» земной жизнью. В ходе сканирующей электронной микроскопии (SEM) специалисты британского учреждения обнаружили 11 образований, которые впоследствии были идентифицированы как бактерии. Через пять дней после обнаружения количество образований увеличилось до 147. Такой рост численности соответствует жизни бацилл в неблагоприятных условиях среды. Однако к 14 дню наблюдений все бактерии погибли. Вероятно, из-за нехватки питательных веществ. Сканирующая электронная микроскопия различных волокон, которые могли попасть на образец A0180 в лаборатории: a) — человеческий волос, b) — хлопок, c) — лабораторная тряпка, d) — полировочная подушечка.

Провести анализ микроорганизмов не удалось из-за их чрезмерно малого количества и смолы, которой был покрыт реголит. Несмотря на это, SEM-изображения, сделанные учёными, не позволяют идентифицировать обнаруженным бактерии ни с чем другим, кроме как с бактериями.

Вывод для любителей теории панспермии, которая подразумевает распространение жизни на свободно перемещающихся в космическом пространстве объектах, оказался неутешительным. Если бактерии за считанные дни погибли в земных условиях без питательных веществ, то шансы выжить у них на поверхности астероида или метеорита с огромной скоростью стремятся к нулю.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1932
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии