Шок-прогноз. Кто говорил о ключевой ставке ЦБ РФ в 52%?

Иллюстрация создана нейросетью

Порой новости, которые вдруг и повсеместно начинают активно публиковать и обсуждать экспертные источники, не могут не изумлять. Вот и теперь – многие специализированные издания и блогеры постят одну и ту же новость. Ради интереса приведем ее полностью:

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ В 4%, РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЦБ РФ, КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ПРИДЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ ДО 52% — РАСЧЕТЫ ИНСТИТУТА ГОСКОРПОРАЦИИ ВЭБ. Аналитики института отмечают, что большая часть инфляционных процессов в России имеет немонетарную природу, и борьба с ними путем повышения ставок вряд ли будет эффективной. Факторы, такие как сложности и удорожание международной торговли, санкции, демографическая ситуация и другие, неизбежно повлияют на издержки и цены независимо от уровня ставок. Сейчас большая часть инфляционных процессов в стране носит немонетарный характер. По этой причине резкого повышения ключевой ставки будет недостаточно, чтобы добиться цели по инфляции в 4 процента годовых. Подобная стратегия, скорее всего, окажется неэффективной. В решении данного вопроса требуется комплексный подход и различные рычаги давления.

Конечно же, прогноз по ключевой ставке ЦБ РФ в 52% не может не шокировать и даже ужасать. В реальности такой показатель приведет к грандиозному спаду производства, коллапсу кредитования и падению ВВП до невообразимо малых значений. Поэтому такой прогноз, даже чисто теоретический и отвлеченный, не мог не остаться незамеченным. Особенно, если эти расчеты, как указывают источники, сделали аналитики Института ВЭБ.

Что интересно — в качестве источника информации все ссылаются на пост, размещенный в Telegram-канале Bankiros.

Но в этом посте ссылка на оригинальные расчеты и их авторов — аналитиков Института ВЭБ — отсутствует. Нет ее и в других СМИ, растиражировавших информацию.

Правда, на официальном сайте bankiros.ru подобной информации не найдено. Или она была своевременно удалена. Тут не может не закрасться подозрение, что авторы Telegram-канала таким незамысловатым образом просто решили увеличить кликабельность и посещаемость.

На официальном сайте Института ВЭБ (официальное название — Институт исследований и экспертизы ВЭБ) прогнозов такого рода или сколь-нибудь с похожими страшными цифрами также не найдено.

В разделе «Прогнозы» портала Института ВЭБ последними размещены два документа – «Прогноз развития российской экономики на 2024-2027 годы» и «Эффекты от ужесточения денежно-кредитной политики Банка России (сентябрь 2024)».

Авторы первого из прогнозов указывают в документе, что инфляция во II полугодии будет относительно невысокой и к концу 2024 года опустится чуть ниже 7%.

Ключевая ставка ЦБ РФ в среднем за 2024 год прогнозируется в размере 16,9%, за 2025 год — 16,2%, за 2026 год — 11,1%, 2027 — 8,5%.

Тот же показатель на конец 2024 года, по прогнозам Института ВЭБ, составит 18%, на конец 2025 года — 14%, 2026 года — 9% и 2027 года — 8%.

Во втором документе приведен Базовый сценарий Института ВЭБ, который подразумевает, что на конец 2024 года ключевая ставка составит 19%, на конец 2025 года — 14%.

Кстати говоря, при обсуждении ключевых ставок в таких размерах на ум сразу приходит Турция. Цикл повышения ставки Центробанк страны начал 1 мая 2023 года с 8,5%, и к 1 марта 2024 года довел ставку до 50%.

Но не будем забывать, что «Восток-дело тонкое». Дефицит бюджета Турецкой Республики в 2023 году составил $46,5 млрд (1,4 трлн лир), увеличившись на 900%. С 2015 по 2024 год турецкая лира обрушилась с 2,5 лир за доллар США до 30 лир в 2024 году. В октябре 2022 года инфляция составляла 85%, в марте 2024 года — 68,5%, и справиться с ней не смог ни один из пяти председателей ЦБ Турции, сменявших друг друга с 2020 года. Запретительный уровень ставок уже грозит турецкой экономике вероятной рецессией или депрессией.

А мы в IT-World предлагаем своим читателям не пугаться маловероятных прогнозов, и вспомнить старую добрую поговорку: «Все познается в сравнении». Читайте также Искусственный интеллект в документообороте: получаем выгоду и конкурентное преимущество Бизнес-тенденции последних лет основаны на том, чтобы сократить издержки, ускорить работу и улучшить сервис с помощью различных ИT-решений. При этом одной автоматизации процессов уже не достаточно — сегодня на волне популярности технологии искусственного интеллекта. Можно ли доверять роботам в таком щепетильном вопросе, как документооборот, и как договориться с искусственным разумом? Об этом — в материале IT-World.

Журнал IT News

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
156
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии