Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ — некоммерческая корпоративная организация, объединяет более 500 клиник) предложила министру здравоохранения Михаилу Мурашко разрешить телемедицинские консультации, во время которых вне клиники находится не только пациент, но и врач. НАУЗ ссылается на решения экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения при комитете Госдумы по охране здоровья, пишет «Ъ».
Действующее законодательство в сфере телемедицины запрещает медикам вести такие консультации, находясь вне лечебных учреждений.
По закону «Об основах охраны здоровья граждан» онлайн‑консультации разрешены для принятия решения о необходимости проведения очного приёма пациента, для профилактики и анализа жалоб и данных его анамнеза, оценки эффективности лечебно‑диагностических мероприятий или медицинского наблюдения за состоянием здоровья. Также врач может дистанционно корректировать ранее назначенное лечение. Ставить диагноз и назначать лечение допустимо только на очном приёме.
Представители НАУЗ считают доказанными эффективность и безопасность телемедицинских консультаций. Дистанционное консультирование пациентов, при котором врач не будет обязан находиться в клинике, позволило бы продолжать работу специалистам, находящимся в декрете или получившим инвалидность, не связанную с когнитивными функциями, а также другим медикам, по тем или иным причинам не ведущим очный приём.
Это также позволило бы снизить дефицит медицинских кадров и улучшить контроль качества медпомощи посредством видеозаписи консультации. По данным Минздрава, в стране не хватает 29 тыс. врачей и 63 тыс. медработников среднего звена. Росстат в начале 2023 года насчитывал в России 567 тыс. врачей и 1,2 млн медработников среднего звена.
Председатель НАУЗ, член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов допускает, что потенциальным риском проведения телемедицинской консультации вне медицинского учреждения может стать неподобающая «неделовая» обстановка на рабочем месте врача (например, шум на заднем плане). Однако подобные риски можно исключить созданием внутренних регламентов и контролем со стороны медучреждений.
Терапевт, основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов обращает внимание, что врачи уже, по существу, ведут телемедицинские консультации, находясь вне медучреждений, — например, на онлайн-платформах, где пациент может получить так называемое второе мнение. Вопрос, по его мнению, в том, как оформить в юридически полноценный приём на удалёнке: должен ли врач, ведущий онлайн-консультацию вне клиники, «получать разрешение, открывать ИП, оформлять самозанятость, прикрепляться к больнице».
В Минздраве предложение пока не прокомментировали.
Источник: habr.com