AMD приобрела за $665 млн финский ИИ-стартап Silo AI

AMD сообщила о приобретении за $665 млн крупнейшей в Европе частной ИИ-лаборатории — Silo AI. Silo AI включает более 300 «специалистов мирового уровня» с опытом создания специализированных ИИ-моделей, платформ и решений для ведущих корпоративных клиентов, применяющих их в облачных, встраиваемых и клиентских IT-проектах. Сооснователь Silo AI и её глава Питер Сарлин (Peter Sarlin) сохранит руководящую должность в команде, которая войдёт в AMD Artificial Intelligence Group. Завершение сделки планируется на II половину 2024 года.

Как отмечает AMD, предприятия каждой отрасли ищут эффективные способы разработки и внедрения ИИ-решений, а команда Silo AI уже имеет экспертов и опыт в разработке передовых ИИ-моделей и решений, включая создание больших языковых моделей (LLM) на платформах AMD. Теперь команда поможет ускорить реализацию ИИ-стратегии AMD, создание и внедрение ИИ-решений по заказу клиентов со всего мира.

Источник изображения: Silo AI

Базирующаяся в Финляндии компания действует как в Европе, так и в Северной Америке, специализируясь на комплексных решениях, которые позволяют клиентом быстро внедрять ИИ в свои продукты, сервисы и рабочие процессы. В числе клиентов — Allianz, Philips, Rolls-Royce и Unilever. Также Silo AI создаёт мультиязычные LLM, например, Poro и Viking, и предлагает платформу кастомизации LLM SiloGen. В Silo рассматривают продажу компании как очередной этап развития, который позволит масштабировать бизнес.

Это последнее из серии поглощений и инвестиций AMD в области ИИ. За последние 12 месяцев компания уже инвестировала $125 млн в дюжину ИИ-компаний и приобрела стартапы Mipsology и Nod.ai для расширения своей ИИ-экосистемы. По имеющимся данным, Silo AI стала пионером в масштабировании процесса обучения LLM на суперкомпьютере LUMI — самом быстром в Европе и включающем 12 тыс. ускорителей AMD Instinct MI250X. Совместно с учёными из разных университетов специалисты Silo создали передовые модели для разных языков Евросоюза.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
482
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии