Подростки в Испании получили условные сроки за распространение фейковых ИИ-фото несовершеннолетних девочек

Испанский суд приговорил к условным срокам 15 школьников в возрасте от 13 до 15 лет, которые распространяли сгенерированные искусственным интеллектом фото несовершеннолетних девочек.

Полиция начала расследование этого дела в прошлом году после того, как родители в городе Альмендралехо сообщили, что в группах WhatsApp распространяют поддельные фотографии их дочерей. По словам родителей, девочки боялись рассказать об этом, на фоне чего испытывали сильнейшие приступы тревоги.

Суд в городе Бадахос признал несовершеннолетних виновными по 20 пунктам обвинения в создании изображений насилия над детьми и по 20 пунктам обвинения в преступлениях против нравственности.

Каждый из осуждённых получил год условного срока. Также подростков обязали посещать занятия по повышению осведомлённости о гендерных вопросах и равенстве, а также по ответственному использованию технологий.

Из судебных документов следует, что несовершеннолетние использовали приложение на базе ИИ для создания изображений других детей, взяв оригинальные лица девочек из их профилей в социальных сетях и наложив на них изображения обнажённых женских тел. Поддельные фотографии затем распространяли в двух группах в WhatsApp.

Мать одной из девочек назвала сгенерированные фотографии совершенно реалистичными.

Согласно испанскому законодательству, лица младше 14 лет не привлекаются к ответственности, но их дела передают в службу защиты детей, которая может принудить подростков пройти курсы реабилитации.

Ассоциация защиты женщин Malvaluna сообщила о необходимости просвещения людей о равенстве между мужчинами и женщинами. Также в организации подчеркнули важность полового воспитания в школе, чтобы дети не узнавали о сексе из порнографии, которая «порождает ещё больше сексизма и насилия».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
464
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии