В НАСА обнаружили перегрев двигателей в служебном модуле Boeing Starliner на МКС

НАСА в ходе брифинга по результатам наземных испытаний маневровых двигателей корабля Boeing Starliner заявило, что пять из них отключились при попытке стыковки корабля с МКС 5 июня. Теперь инженеры анализируют ситуацию, а возвращение астронавтов со станции, вероятно, придётся отложить.

Чтобы обеспечить безопасное возвращение модуля, инженеры A начали заново анализировать ситуацию с двигателями в процессе стендовых испытаний. Выяснилось, что маневровые двигатели перегреваются сильнее расчётных показателей.

Это уже не первая подобная ситуация со Starliner. Во время предыдущего беспилотного полёта аппарата на МКС инженеры наблюдали аналогичный перегрев двигателей. Теперь же его зафиксировали при попытке Starliner состыковаться со станцией. Позже наземная команда запустила четыре из пяти двигателей, что позволило провести безопасную стыковку на сутки позже плана.

Новые наземные испытания подтвердили, что двигатели коррекции орбиты в составе служебного модуля греются сильнее ожидаемого. К этому могло привести тесное замкнутое пространство служебного отсека и нагрев от лучей Солнца. Во время наземных испытаний инженеры воспроизвели условия, которые привели к перегреву.

В целом, двигатели коррекции почти не участвуют в процессе свода корабля с орбиты, так как Starliner использует более мощные кормовые двигатели. Однако на этапе отстыковки и манёвров вблизи МКС необходимо, чтобы корректно работали все 28 из этих двигателей.

Одновременно НАСА изучает проблему аномалии с протекающими соединениями системы по транспортировке гелия. Причины протечки пока не установили. Однако инженеры полагают, что к такому эффекту может привести засорение соединений или лишняя смазка на сальниках. Вероятно, конструкцию соединений придётся заменить.

В НАСА считают, что Boeing Starliner сможет вернуться на Землю в конце июля. В середине августа на МКС на корабле Dragon Crew полетит новый экипаж астронавтов, поэтому стыковочный порт необходимо будет освободить. В качестве альтернативы агентство может сначала вернуть предыдущую смену на Землю.

Участники экипажа Starliner Барри Уилмор и Сунита Уильямс отметили, что это достойный корабль, но они бы не спешили рекомендовать его для регулярных полётов.

В конце июня в НАСА и Boeing сообщили, что экипаж Starliner не «застрял» на МКС, а «просто не спешит возвращаться домой», чтобы постараться собрать как можно больше данных о корабле.

Starliner пристыковался к МКС 6 июня.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
629
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии