Ученые улучшат нейропротезы с помощью графена

Ученые из испанского Института нейронаук (UAB) разработали новый материал на основе графена, который позволит создавать более совершенные нейропротезы. Исследование опубликовано в журнале Advanced Science.

Нейропротезы — это устройства, которые вживляются пациентам с ампутациями или повреждениями нервов для восстановления утраченных функций. Они состоят из электродов, стимулирующих нервы для создания ощущений и считывающих сигналы для управления протезами.

Главная задача ученых — сделать электроды максимально миниатюрными и избирательными, воздействуя только на нужные нервные волокна. Для этого нужны материалы с высокой проводимостью, позволяющие создавать очень маленькие контакты.

Именно здесь на помощь приходит графен — материал с уникальными электрическими свойствами. Новое исследование показало, что материал, полученный на основе графена — EGNITE — отлично подходит для создания нейроэлектродов.

Ученые из UAB совместно с коллегами изучили способность EGNITE стимулировать и считывать сигналы периферических нервов у крыс. Кроме того, была подтверждена биосовместимость материала, что крайне важно для долгосрочной работы нейропротеза.

Результаты исследования показали, что вживление электродов из EGNITE в седалищный нерв крыс позволяет избирательно стимулировать мышцы в течение 60 дней. При этом требуется значительно меньший электрический ток, чем при использовании традиционных электродов из металла.

INc-UABИсточник: www.ferra.ru
0 0 голоса
Рейтинг новости
575
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии