Исследование: одиночество сильнее изоляции бьет по памяти

Ученые Канадского университета Ватерлоо показало, что одиночество оказывает более негативное влияние на память, чем социальная изоляция, хотя оба фактора опасны для пожилых людей. Одиночество — субъективное чувство, которое может возникнуть даже при наличии социальных контактов. Оно часто связано с депрессией и повышением уровня стресса, что может привести к ухудшению памяти.

Исследователи анализировали влияние одиночества и социальной изоляции на память людей среднего и старшего возраста в течение шести лет. Они выделили четыре группы: одинокие и изолированные, только изолированные, только одинокие и не относящиеся ни к одной из категорий.

Сочетание одиночества и социальной изоляции приводит к самому резкому падению памяти за исследованный период, рассказал автор исследования Чи Вон Кан. В исследовании участвовали специалисты факультетов здравоохранения и статистики университета Ватерлоо. Статья опубликована в журнале Archives of Gerontology and Geriatrics.

Неодинокие, но изолированные люди могут поддерживать умственную активность в одиночестве, например, чтением, играми и хобби, которые улучшают память и стимулируют мозг. Кан надеется, что результаты исследования привлекут внимание к необходимости социальных программ, особенно для пожилых людей, страдающих одновременно от одиночества и изоляции, наиболее подверженных ухудшению памяти.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1020
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии