AMD купила финский стартап Silo AI за $665 млн

Компания Advanced Micro Devices сообщила о покупке финского ИИ-стартапа Silo AI за $665 млн. Предполагается, что эта сделка поможет AMD не отставать от таких конкурентов, как Nvidia, в области технологий искусственного интеллекта.

AMD описывает Silo AI как «крупнейшую частную ИИ-лабораторию в Европе». Стартап предоставляет решения в области искусственного интеллекта таким компаниям, как Phillps, Rolls-Royce и Unilever. 

«Команда Silo AI состоит из учёных и инженеров мирового класса в области искусственного интеллекта с обширным опытом разработки индивидуальных моделей, платформ и решений, которые охватывают рынки облачных решений и пользовательских устройств», — указано в пресс-релизе.

По условиям сделки соучредитель и генеральный директор SiloAI Питер Сарлин останется в штате и продолжит возглавлять свою команду, которая станет частью группы искусственного интеллекта AMD. Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2024 года.

Silo AI — последнее на сегодняшний день приобретение из серии инвестиций AMD в сферу искусственного интеллекта. За последние 12 месяцев AMD вложила более $125 млн в несколько компаний, разрабатывающих ИИ-технологии, а также приобрела Mipsology и Nod.ai для расширения своей экосистемы искусственного интеллекта. AMD — ближайший потенциальный конкурент Nvidia на рынке оборудования, которое используется для разработок в сфере ИИ. GPU, на которых специализируются обе компании, чрезвычайно востребованы для обучения больших языковых моделей, лежащих в основе таких сервисов, как ChatGPT и Copilot.

Ранее AMD представила линейку ускорителей MI300 и пообещала, что в этом году этот продукт принесёт ей около $4 млрд дохода. Для сравнения, Nvidia ожидает более $100 млрд дохода от своего бизнеса по производству чипов для центров обработки данных.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
605
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии