Обзор ноутбука GIGABYTE G6X на базе процессора Intel Core i7-13650HX и дискретной графике NVIDIA RTX 4060

Формулировка “бюджетный игровой ноутбук”, конечно, может смущать многих тем фактом, что ценники у таких ноутбуков не очень похожи на бюджетные, но такова уж реальность, в которой мы все живем. Собственно, сегодня предлагаю взглянуть на одного из представителей рынка бюджетных ноутбуков – GIGABYTE G6X. Как и всегда, начнем с комплектации и внешнего вида устройства.

Ноутбук поставляется в коробке из плотного картона, внутри которой в тканевом чехле и защитных вкладках размещается собственно ноутбук, а рядом располагаются еще три отделения для блока питания и силового кабеля, а также пластиковый пакет с документацией. В последнем также можно обнаружить пакетик с термопрокладкой, которая пригодится тем, кто захочет установить в ноутбук второй SSD-накопитель. Мощность блока питания у ноутбука, к слову, составляет 180 Вт.

Физические размеры самого ноутбука равны 361х259х251…289 мм при массе в 2,5 кг. Корпус устройства, разумеется, пластиковый. Для верхней крышки применен гладкий пластик, а нижняя шероховатая для цепкости. Да, пользоваться ноутбуком на весу почти никто не станет, но удобства при необходимости будет больше.

Сзади на ноутбуке хорошо заметны две вентиляционные решетки фирменной системы охлаждения WINDFORCE, радиаторы которой выполнены из меди без покраски, что добавляет черному корпусу симпатичные медные акценты. Между сетками располагаются гигабитный Ethernet, HDMI 2.1, разъем питания и порт USB Type-C с DisplayPort Alt Mode.

На левой боковой поверхности корпуса расположен единственный порт USB Type-A 3.2 Gen 2, а также 3,5-мм комбинированный TRS-разъем для подключения гарнитуры, а справа – еще один порт USB Type-A, но уже 3.2 Gen 1, а также порт USB Type-C 3.2 Gen 2. Последний поддерживает функцию Power Delivery 3.0 для зарядки сторонних устройств, но не самого ноутбука. Также на обеих боковых поверхностях корпуса размещены воздуховоды, “медные акценты” конструктива системы охлаждения здесь также отчетливо просматриваются.

На нижней части корпуса ноутбука расположен квартет резиновых ножек, а также массивная сетка на вентиляционных решетках, через которую можно рассмотреть солидных размеров медный радиатор и два вентилятора.

Дисплей GIGABYTE G6X без труда открывается одной рукой, чему способствует массивная нижняя часть шасси, а также хорошо отрегулированные по жесткости петли.

Откинув верхнюю крышку, перед нами предстает 16-дюймовый дисплей на базе IPS-матрицы, частота вертикальной развертки 165 Гц, экранное разрешение 1920х1200. Да, соотношение сторон дисплея 16:10 и это чрезвычайно удобно для повседневной работы, например, тот же банальный скроллинг ленты новостей в социальных сетях. Экран достаточно яркий, картинка четкая, зернистость отсутствует, отклик в меру шустрый, в плане скорости реакции пикселей. В общем, все ровно так, как и положено для хорошего IPS-экрана.

Модель GIGABYTE G6X оснащена полноразмерной мембранной клавиатурой с однотонной зональной подсветкой. Ход клавиш короткий и четкий, звук от нажатия тихий. Работать с этой клавиатурой приятно, придраться, в общем-то, не к чему.

По соседству расположена сенсорная панель с габаритами 150 x 86 мм. Рабочая поверхность гладкая, пальцы по нему скользят отлично, никаких проблем с распознаванием жестов не наблюдается. Места на корпусе для установки тачпада больших размеров достаточно, но все равно ведь все будут пользоваться ноутбуком в паре с мышкой, а потому не вижу смысла придираться к предложенному изготовителем варианту.

За звук в GIGABYTE G6X отвечает пара динамиков, которые размещены снизу и могут похвастаться 2 Вт мощности. Если оценивать качество звучания, стоит отметить, что максимальная громкость высокая, но для полноты ощущений не хватает басов. В целом, примерно такой звук показывает большинство ноутбуков с идентичным расположением динамиков, ничего неожиданного. Существенно расширить возможности аудиоподсистемы ноутбука позволяет технология Dolby Atmos (реализована и доступна для ноутбуков, поступающих в продажу с предустановленной ОС).

Переходя к обсуждению производительности, стоит упомянуть ключевые технические характеристики ноутбука:

С результатами тестов производительности этого “железа” Вы можете ознакомиться ниже.

В целом, быстродействия предостаточно для успешного решения любых задач, но отдельно отмечу, что был удивлен несколько странным балансом пикового потребления между процессором и видеокартой. Процессор в пике действительно потребляет на 50 Вт больше, чем видеокарта под максимальной нагрузкой. Что же до температур в самом худшем для ноутбука сценарии, стресс-тесте, то они следующие.

Отдельно отмечу, что корпус до некомфортных температур не нагревается, а потому пользоваться ноутбуком всегда приятно. Правда играть рекомендую в наушниках, система охлаждения при высоких нагрузках на “железо” довольно громкая (аж до 55 дБа).

За работу ноутбука в автономном режиме отвечает аккумуляторная батарея на 73 Вт/ч. Заметим, она далеко не самая емкая, а процессор достаточно прожорливый, таким образом, на выходе получаем два часа работы GIGABYTE G6X в тяжелых играх, восемь часов работы в браузере и девять с половиной часов воспроизведения видео на канале YouTube.

GIGABYTE G6X — хороший бюджетный ноутбук, который способен на все, что может требоваться от устройства с учетом ценового сегмента. Желаете поиграть? Пожалуйста! Поработать? Милости просим! Может срочно хочется посмотреть кино? Тоже без проблем! Но вот дюже долго без подключения к розетке прожить не получится, тут ничего не поделать. В итоге, некоторые претензии разве что ко времени работы в автономном режиме, а в остальном, никаких проблем не замечено.  На момент публикации обзора приобрести ноутбук GIGABYTE G6X в России можно по цене примерно 125 000 руб.

Источник: www.goha.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
622
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии