Грядущие процессоры Intel Lunar Lake не поддерживают съемную оперативную память

Будущие процессоры Intel семейства Lunar Lake не будут поддерживать расширение или замену оперативной памяти со стороны пользователя. Это значительное изменение в платформе Intel x86, всегда славившейся своей гибкостью. На первый взгляд, такое решение может показаться шокирующим, однако всё не так ужасно, как может показаться на первый взгляд.

Многие современные ноутбуки уже не предлагают возможность апгрейда ОЗУ, поскольку они поставляются с распаянными на материнской плате чипами оперативной памяти. В Lunar Lake эта тенденция продолжится, и это не случайность. Маломощная LPDDR5X предлагает повышенную энергоэффективность и продлевает время автономной работы ноутбука, но её необходимо распаять непосредственно на материнской плате, и стоит разместить её как можно ближе к процессору. Такая оперативная память занимает меньше места, что способствует улучшению тепловых характеристик ноутбука, а эффективность охлаждения растет.

Ранее у пользователей был выбор, и можно было легко найти ноутбук с возможностью апгрейда ОЗУ. Однако в случае с Lunar Lake таких моделей просто не будет существовать, так что придётся либо выбирать иную платформу, либо соглашаться на фиксированный объём оперативной памяти. Большинство владельцев ноутбуков не вскрывают их и не расширяют оперативную память, даже если такая возможность имеется. Зачастую можно сэкономить, купив на распродаже игровой ноутбук в базовой конфигурации и самостоятельно улучшив его технические характеристики; возможность апгрейда также является важной особенностью моделей бизнес-класса. Но большинство пользователей этой возможностью всё же не пользуются. Intel решила изменить правила игры в Lunar Lake, потому что эта платформа является прямым конкурентом чипам Qualcomm Snapdragon X Elite и предназначена для энергоэффективных устройств.

Intel уже обещала, что революций на платформе x86 не будет. Процессоры будущих семейств снова смогут работать с расширяемой оперативной памятью. Джим Джонсон, старший вице-президент Intel, подчеркнул, что «следующий этап дорожных карт предложит более традиционные варианты».

Пока же придется подготовиться к одной вероятной проблеме: конфигурации Lunar Lake предложат ноутбуки только с 16 или 32 Гбайт оперативной памяти. И пользователи, которым нужно больше, ничего поделать с этим не смогут — придётся дождаться процессоров последующих поколений. Если чипы Lunar Lake предназначены для ориентированных на энергоэффективность устройств, то у грядущих Arrow Lake и Panther Lake будут другие приоритеты. Возможно, компромиссным решением станет новый стандарт CAMM2, который предлагает более компактные и энергоэффективные модули памяти, чем распространённые сегодня SO-DIMM.

Конечно, многие пользователи могут быть разочарованы отказом Intel от поддержки апгрейда ОЗУ в Lunar Lake, но у нее есть свои преимущества, такие как повышенная энергоэффективность и лучшие тепловые характеристики. Кроме того, нет никаких сомнений в том, что Intel продолжит улучшать свои будущие поколения процессоров, предлагая пользователям традиционные варианты расширяемой оперативной памяти.

Источник: www.playground.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
697
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии