Базовая тактовая частота NVIDIA GeForce RTX 5090 приближается к 2,9 ГГц

Новый слух исходит от участника форума Chiphell, Panzerlied, который ранее поделился информацией о графических процессорах Blackwell "GeForce RTX 50". Пока нет официальных сообщений о графических процессорах NVIDIA RTX 50 "Blackwell", кроме того, что Дженсен Хуанг сказал во время сессии вопросов и ответов на Computex, что следующее поколение 50-й серии — это "нечто" и что он с нетерпением ждет возможности поговорить об этом позже.

Согласно новейшим слухам, похоже, что флагманский графический процессор NVIDIA GeForce RTX 5090 будет настоящим зверем. Утверждается, что базовая тактовая частота видеокарты будет установлена ​​на уровне около 2,9 ГГц, что почти достигнет 3-гигагерцового барьера. Для сравнения, текущий флагман GeForce RTX 4090 имеет базовую тактовую частоту 2235 МГц, так что это улучшение на 30% только по базовой частоте.

Нет никаких упоминаний о частоте разгона, но зная, как работали предыдущие графические процессоры, возможно, что она легко преодолеет тактовую частоту 3 ГГц, если упомянутая здесь базовая частота верна. RTX 4090, несмотря на частоту разгона 2520 МГц (референс), легко будет работать на частоте 2,8-2,9 ГГц из коробки, а некоторые модели даже достигают 3 ГГц при правильных температурных/энергетических условиях.

Ожидается, что NVIDIA GeForce RTX 5090 будет оснащена графическим процессором Blackwell GB202. Хотя полный чип имеет 192 SM и 512-битный дизайн, ожидается, что RTX 5090 будет немного урезанным кристаллом с 448-битным интерфейсом шины и 28 ГБ памяти GDDR7. Будет действительно интересно посмотреть, что NVIDIA вытворит, и многие из этих слухов о конфигурациях могут оказаться всего лишь тестовыми образцами, далекими от реальных спецификаций, которые появятся на розничных видеокартах.

Говоря, GeForce RTX 5090 будет запущен в конце этого года вместе с RTX 5080, хотя есть сообщения, что запуск семейства GPU может быть перенесен на начало 2025 года. Это действительно будет упущенной возможностью для производителей GPU, если они отправят свои высококлассные линейки в следующем году, поскольку и Intel, и AMD запустят свои платформы следующего поколения во второй половине этого года, привнося больше производительности в ПК.

Источник: www.playground.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1249
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии