Астрономы нашли вонючую планету: она пахнет тухлыми яйцами

Планета находится в 64 световых годах от Земли. Температура на ней слишком высокая для жизни.

Ученые с помощью телескопа «Джеймс Уэбб» нашли планету, которая очень плохо пахнет. Астрономы узнали это с помощью ее атмосферы. Сотрудники Университета Джонса Хопкинса рассказали о своем открытии в журнале Nature.

Газовый гигант называется HD 189733 b. Он находится на расстоянии 64 световых лет от Земли. По размеру экзопланета сопоставима с Юпитером, крупнейшим объектом Солнечной системы после самого Солнца. Ученые обнаружили в атмосфере следы сероводорода. Этот газ пахнет как тухлые яйца или испортившееся мясо. И такое открытие оказалось важным.

Как отметили астрофизики, они не подозревали, что обнаружат сероводород. «Мы знаем, что он есть на Юпитере, но прежде не находили за пределами Солнечной системы», — подчеркнули в университете. Сероводород поможет обнаружить газ на других объектах, а также понять, как вещество может влиять на их формирование. При этом раньше ученые считали, что на HD 189733 b может быть много метана. Согласно новым данным, его вообще нет на планете.

Ученые подчеркнули, что газовый гигант представляет для них большой интерес. Например, они измерили уровни тяжелых металлов. Дальнейшие исследования помогут выяснить, как показатель коррелирует с массой планеты. Астрономы отметили, что HD 189733 b находится в 13 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Оборот по орбите она совершает за два земных дня. Также специалисты хотят отслеживать серу на других объектах, чтобы выяснить, влияет ли ее количество на расстояние от родительской звезды.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
651
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии