Марка держится: Обзор TWS-наушников HUAWEI Freebuds Pro 3

В редакцию GameMAG.ru на тест попали TWS-наушники HUAWEI Freebuds Pro 3. Это третье поколение топовых "затычек"от китайского производителя. Ориентировочная цена на момент написания материала составляла около 15 тысяч рублей. Что же нового может предложить модеель? Узнаем в обзоре!

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Прошлое поколение Freebuds Pro насчитывало три фирменных расцветки: керамический белый, мерцающий серебристый и перламутрово-голубой. А теперь компания добавила зеленый цвет, который и попал в наши руки. 

Поставляются наушники в плотной картонной коробке белого цвета с золотыми тиснениями. В комплект также вошли следующие аксессуары:

Набор сменных амбушюр в трех размерах (XS, S и L, а M установлены по умолчанию) Кабель для зарядки USB-C на USB-A (10 cм) Краткая инструкция Гарантийная книжка

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Модель наушников: T0018 Модель кейса: T0018С Габариты наушников: 29,1х21,8х23,7 мм Габариты кейса: 65,9х24,5х46,9 мм Вес одного наушника: 6 грамм Вес кейса: 46 грамм Пыле-влагозащита: IP54 Количество драйверов: 2 Диаметр излучателя: 11 мм Диапазон частот: 14 Гц – 48000 Гц Емкость аккумулятора наушника: 55 мАч Емкость аккумулятора кейса: 510 мАч Тип зарядки: проводной, беспроводной Bluetooth: 5.2 Кодеки: SBC, AAC, LDAC, L2HC2.0 Микрофоны: есть (1 костной проводимости и 3 кремниевых) Шумоподавление: активное, во время вызовов, режим звукопроницаемости Датчики: костной проводимости, акселерометр, инфракрасный, Холла, нажатия и касания ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА

Зачем изобретать велосипед, если он и так едет? Именно этим вопросом задались HUAWEI, решив в очередной раз не менять дизайн флагманских моделей. Хотя одно заметное отличие третьего поколения все же есть – сенсорная кнопка на торце ножки теперь выделена, поэтому пользователю стало проще понять, куда нужно жать. В остальном наушники почти не отличаются от предшественников, тогда как глянцевый пластик продолжает хорошо притягивать к себе жирные следы от пальцев, грязь и пыль.

"Затычки" сидят хорошо, но при запотевании кожи могут потихоньку сползать и выпадать, ибо установка амбушюр побольше не спасает. Выполнены наушники из полупрозрачного силикона и имеют встроенную сетку для предотвращения попадания серы и другой грязи на звуковод.

Чехол по паспорту стал компактнее, но незначительно. Корпус выполнен в форме приплюснутого яйца, в качестве материалов используется матовый пластик и зеркальная вставка, которая больше не заходит на крышку. Коллаборация с Devialet закончилась, так что на отражающейся поверхности теперь видно только лого HUAWEI. 

Производительно переместил индикатор зарядки с нижнего торца ближе к откидной крышке, а рядом с разъемом USB-C снизу появились три отверстия. Под ними прячется динамик, который оповещает звуком о разрядке чехла и помогает найти в случае пропажи в комнате. Правда, последняя функция в России не доступно. Кнопка для активации режима сопряжения все еще еле заметна на боку.

Крышка откидывается довольно легко, а механизм не кажется хлипким. У кейса мы не обнаружили зазоров, люфтов или каких- либо скрипов, так что качество великолепное. Внутри между пазами для наушников пропал отдельный индикатор их зарядки, ориентироваться нужно теперь по наружному 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И СОФТ

При первом сопряжении достаточно открыть кейс рядом со смартфоном. HUAWEI FreeBuds Pro 3 поддерживают Bluetooth 5.2 и автоматически начнут искать ближайшее устройство, к которому можно подключиться.

Если у вас телефон на базе EMUI или Harmony OS от HUAWEI, то процесс будет еще проще. При обнаружении на экране смартфона появится всплывающее окно с изображением модели, а также информацией о заряде. Просто нажмите кнопку "Подключить", чтобы выполнить сопряжение (без необходимости заходить в настройки Bluetooth).

Управление реализовано нажатиями и свайпами по панелям наушников на торцах. Чтобы начать или продолжить воспроизведение, приостановить музыку или ответить на входящий звонок, достаточно один раз нажать на сенсор. Двойное быстрое нажатие позволяет отклонить входящий вызов или сменить трек, а тройное — вернуться к предыдущей композиции. 

Регулировка громкости возможна при проведение пальцем вверх и вниз. Удержание в течении двух секунд позволяет поочередно переключаться между тремя режимами "контроля уровня шума": "Шумоподавление", "Выключено" и "Звукопроницаемость". Эту команду можно заменить на активацию голосового помощника через приложение HUAWEI Al Life или настройки Bluetooth (если у вас EMUI или Harmony OS).

Упомянутый выше софт также позволяет узнать об оставшемся заряде наушников и кейса, управлять списком подключенных устройств, выставлять приоритетное соединение, обновлять прошивку, отключать датчик ношения и запускать поиск при потере гарнитуры. Для управления звуком в ПО предусмотрено несколько заготовленных настроек, 10-полосный эквалайзер и функция эмуляции пространственного звучания.

ЗВУК, КАЧЕСТВО СВЯЗИ, ШУМОПОДАВЛЕНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ

Если верить информации на сайте HUAWEI, то в плане конструкции динамики в FreeBuds Pro 3 не отличаются от прошлого поколения. Здесь также установлены два драйвера – динамический на 11 мм для воспроизведения низких частот и высокочастотный с планарной диафрагмой, которые воспроизводят звук в частотном диапазоне от 14 Гц до 48 кГц. В динамиках используется магнитная система Хальбаха, которая благодаря особому расположение элементов предполагает полное отсутствие магнитного поля с одной из сторон, что позволяет более точно управлять диафрагмой.

А вот звучат "затычки" несколько иначе. Чувствуется, что акцент ушел в пользу низкочастотного диапазона, басы стали ощущаться глубже, но ухудшилась детализация средних частот. Но высокие звучат чисто и без перепадов. При дефолтных настройках модель больше понравится любителям качающего баса, а для остального лучше выбирать более сбалансированный пункт "Живая музыка" или скорректировать звук под себя через эквалайзер. Максимальная громкость стала чуть выше, а серьезных искажений при прослушивании музыки мы не обнаружили. 

Freebuds Pro 3 получили расширенный список поддерживаемых кодеков. Помимо SBC, AAC и LDAC поддерживается фирменный HD-кодек производителя L2HC 2.0 со скоростью передачи до 960 кбит/с. Его мы в основном и задействовали в связке со смартфоном Huawei P60 Pro при прослушивании музыки в Lossless-качестве. 

Проблем со связью смартфон не испытывал даже при выборе "Приоритета качества звука" в настройках Bluetooth. Правда, система HUAWEI лукавит, и если зайти в режим разработчика, то видно, что кодек работает в режиме адаптивного битрейта. 

Там же можно и выставить максимальное качество в 960 кбит/с. С ним TWS-ки иногда заикаются при воспроизведении. Проблема воспроизводится и в том случае, если они находятся не в прямом контакте с источником сигнала (лежат в кармане). Приходится снижать настройки до сбалансированной опции (640 кбит/с) или включать обратно-адаптивную. Такая же ситуация бывает и с LDAC. Впрочем, сложности могут быть связаны с источником сигнала. 

Что до микрофонов, то и тут производитель кардинально ничего не менял. Впрочем, массив из трех микрофонов с датчиком костной проводимости все так же работает отлично, а голос передается максимально разборчиво и четко. 

Шумоподавление у модели тоже, отменное. Влияние на звучание при прослушивании мы расслышали только в режиме "Ультра". Он же наиболее эффективен в местах большого скопления шума (метро или улица мегаполиса). Но особо громкие звуки (сигналящий автомобиль, гул от поезда) система заглушить не в состоянии.

Компания сумела оптимизировать работу наушников и местами улучшить автономность, несмотря на неизменные аккумуляторы в 55 мАч. Автономности "затычек" хватает также на четыре часа с шумоподавлением в динамическом режиме. При его отключении показатель составляет чуть больше шести часов.

Кейс "похудел" на 70 мАч и теперь полностью позволяет зарядить Pro 3 всего три раза. Это увеличит автономность до 16 часов с ANC и до 24 часов без его активации. 

Полная зарядка всего комплекта по проводу стала заметно быстрее и занимает около 40 минут, сами наушники заряжаются около 11 минут до 50% и полностью за 31 минуту. Есть у чехла и беспроводная зарядка, которая восполняет энергию примерно за 1,5-2 часа.

ИТОГ

HUAWEI Freebuds Pro 3 оказались немного неоднозначной моделью. Перед нами все еще качественные наушники, но из коробки потребуется настройка звука в эквалайзере.

В остальном "трешка" держит марку — у них прекрасная автономность, качественная голосовая связь и великолепное шумоподавление, а также имеется поддержка Hi-Res Audio. Но этими достоинствами (за исключением кодека L2HC) обладало и второе поколение, поэтому переплата кажется излишней.

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1077
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии