СМИ: в РФ открыли доступ к базовой опции системы социального рейтинга «Мы» от РГСУ

По информации источников СМИ, в РФ для всех пользователей открыли доступ к возможности пройти тест в рамках базовой опции системы социального рейтинга «Мы» от Российского государственного социального университета РГСУ. Для этого нужно ответить на 32 вопроса, личные данные пока вводить не требуются.

В РГСУ считают, что «метрика социальных статусов и уровней граждан» будет надёжной, строгой и независимой.

На самой платформе указано, что каждый желающий пользователь может построить свой актуальный социальный портрет и узнать, как со временем он может измениться. Для этого после заполнения анкеты система выдаст двусоставный код. Первая цифра — текущий статус. Вторая — прогноз. Отдельно отмечается, что эти данные никак не влияют на «жизнь, доступность услуг или карьерную траекторию».

Пока что в рейтинге РГСУ всего 32 вопроса, включая: «Есть ли у тебя семья?», «Планируешь ли ты ее создавать?», «Есть ли дети?», «Собираешься ли стать родителем?». В перечне есть уровень дохода и в целом имущества, здоровье и образ жизни, спорт, вредные привычки, работа по специальности, которую получал университете.

В итоге скоринга в РГСУ показывают диаграмму, которую в мобильной версии практически невозможно интерпретировать. Там есть точки, на которые можно кликнуть, и они покажут, в какой именно сфере у пользователя результаты хорошие.

В октябре 2023 года в РГСУ подтвердили, что занимаются разработкой системы социального рейтинга под названием «Мы». Многие telegram-каналы и СМИ начали проводить аналогии с одной из первых антиутопий Евгения Замятина «Мы». Возможно, это просто совпадение. Тогда система проходила тестирование на студентах вуза.

Похожая система существует в КНР с 2014 года. Законопослушные и благонадёжные граждане получают высокие показатели в рейтинге, что даёт им ряд привилегий, например, устроиться на хорошую работу, приоритет при обслуживании в госучреждениях и возможность получить кредит.

Проект платформы социального скоринга (социальный рейтинг) «Мы» РГСУ представил в сентябре 2022 года. Авторы проекта предлагают связать социальный рейтинг с персональными данными, например, СНИЛС, ИНН, паспорт и номер телефона. Студенты‑участники тестирования должны ответить на вопросы о различных аспектах жизни: образование, наличие детей, источники дохода, льготы, финансовую задолженность, судимость, участие в общественной жизни, государственные награды и знание языков. В 2022 году в своём докладе первый проректор вуза Джомарт Алиев и декан факультета политических и социальных технологий Светлана Бородулина объяснили создание системы намерениями власти. Авторы планировали предложить систему банкам, губернаторам и государству.

Пример рейтинга «Мы» от Хабра (сверху справа кликнуть «мой результат» и ввести: K7oj25rDYuEFx и дату 09/07/2024).

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1190
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии