Роговицу глаза напечатали на 3D-принтере

Ее изготавливают из стволовых клеток. Благодаря особой технологии риск отторжения сокращается до минимума.

Ученые из Технологического института Карлсруэ в Германии разработали метод, который позволяет напечатать на 3D-принтере роговицу. Это поможет справиться с нарушениями зрения. Как подчеркнули исследователи, они работали вместе со специалистами из Carl Zeiss Meditec AG и Evonik Healthcare.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за потери прозрачности роговицы около 2 млн стали слепыми. Еще большее количество людей сталкиваются с другими нарушениями. Обычно для лечения используется пересадка роговицы. Но у такого подхода есть множество недостатков. Во-первых, в мире недостаточно доноров. Во-вторых, у пациентов может быть отторжение при пересадке.

Новый метод VisioPrinTech позволяет создать роговицу с учетом особенностей глаз любого человека. Как отметили ученые, они используют биочернила. Их изготавливают из стволовых клеток пациента. Также в качестве материала ученые взяли прозрачные волокна, которые обрабатывают специально для операции.

Затем в дело вступает 3D-принтер, который создает роговицу. Чтобы поместить ее на глаз, используется специальная лазерная система. Она позволяет точно расположить получившиеся клетки, чтобы искусственная роговица находилась на месте родного «предшественника». Исследователи подчеркнули, что таким образом риск отторжения снижается до минимума. Ученые добавили, что собираются провести масштабные испытания VisioPrinTech. Они надеются, что новая технология станет распространенной процедурой, которая поможет значительно улучшить жизнь множества людей.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1106
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии