Да будет свет: Corning повысила прогноз продаж благодаря буму ИИ

Corning повысила прогноз продаж во II квартале 2024 года на $200 млн. Datacenter Knowledge сообщает, что во многом это обусловлено недооценённым ранее спросом на оптоволоконные соединения в дата-центрах для ИИ-задача. Теперь квартальные продажи должны достичь $3,6 млрд, тогда как ранее ожидалось, что они не превысят $3,4 млрд. Также компания прогнозирует возвращение роста выручки год к году.

Как заявили в компании, рост во многом связан с большой востребованностью новых оптоволоконных решений для генеративного ИИ. В следующие три года ожидается увеличение годовых продаж более чем на $3 млрд под влиянием «циклических факторов и долговременных трендов». Итоговые финансовые результаты II квартала будут объявлены 30 июля. На фоне этих заявлений акции Corning выросли в цене.

В компании связывают более оптимистичные прогнозы с рядом факторов, в первую очередь — успешными продажами оптоволокна для интерконнекта. Так, по данным Corning, параллельные ИИ-вычисления с помощью современных ускорителей требуют в 10 раз больше оптоволокна, чем традиционные облачные сети. Согласен расчётам компании, NVIDIA GB200 NVL72 требуется 576 волокон, то есть в 18 раз больше, чем в стойке с классическими серверными CPU.

Источник изображения: John Adams/unsplash.com

Corning является стратегическим активом для США, поскольку выпускает значительную часть оптоволокна для американских ВОЛС. Оптоволокно также является и важнейшим компонентом в самих ЦОД. А гиперскейлеры сейчас активно вкладываются в развитие инфраструктуры. Одна только Microsoft ежемесячно развёртывает по пять ИИ-суперкомпьютеров и рассчитывает до конца года иметь до 1,8 млн ускорителей на базе GPU, практически каждому из которых требуется собственное сетевое подключение.

По данным Synergy Research Group, количество крупных ЦОД, управляемых гиперскейлерами, достигло 992 шт. ещё в конце 2023 года. Ожидается, что ежегодно они будут вводить в строй ещё 120–130 дата-центров, а генеративный ИИ называют первоочередной причиной такого взрывного роста. Рост инвестиций в ЦОД совпадает со значительным падением трат телеком-операторов по всему миру — это отчасти сказалась на показателях вендоров от Ericsson до Crown Castle и Corning.

В результате многие вендоры стали искать новые возможности для роста. Так, Nokia назвала желание укрепиться на рынке ЦОД первоочередной причиной покупки Infinera за $2,3 млрд — это увеличит влияние компании на рынке ЦОД. Большие планы, связанные с развитием ИИ, вынашивают и в Cisco.

Тем не менее, поставщики уверены, что телеком-операторы со временем возобновят закупки оптоволокна. Пока они используют избыточные запасы, накопленные во время пандемии COVID-19, но скоро эти резервы истощатся. Кроме того, в последние месяцы ведутся переговоры о развёртывании новых широкополосных телеком-магистралей. Corning подтвердила эти ожидания, во многом связанные с масштабной государственной программой США Broadband Equity Access and Deployment (BEAD).

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1057
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии