Кому помогут «психологи в приложении смартфона» и какие сервисы есть в России

Способны ли онлайн-приложения заменить поход к специалисту? Какие существуют сервисы и приложения есть сегодня на рынке? Разбираемся в этой статье.

Уровень стресса в современном обществе

Казалось бы, жить стало лучше, жить стало ~~веселее~~ сытнее, но уровень тревожности сейчас зашкаливает. При этом, хуже всего ситуация обстоит у молодого поколения. Учёные выделяют тому следующие причины:

Общее беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне Усталость Нарушение сна

Люди по-разному справляются с психологической нагрузкой: большинство предпочитает делиться проблемами с друзьями, кому-то в этом помогает спорт, а кто-то, к сожалению, пытается забыться при помощи алкоголя.

Поддержка друзей и занятия спортом — это, конечно, хорошо, но иногда в проблеме надо разобраться глубже, понять её истинные причины: здесь уже не обойтись без квалифицированной помощи.

В последние годы отношение населения к психологам изменилось в лучшую сторону — люди стали больше доверять таким специалистам. Но есть одно «но»: далеко не каждый может регулярно посещать психолога. В некоторых уголках нашей необъятной таких специалистов может попросту не быть, да и не всем это по карману. Казалось бы, безвыходная ситуация, но это не совсем так.

Общество меняет свои установки: ходить к психологу — это не зазорно. Всё, что описывается банальной фразой «не принято», было так раньше. Сейчас, судя по тому, что мы наблюдаем, судя по конкурсу на различные факультеты психологии, в том числе на факультет психологии МГУ, который я представляю, популярность психологов с каждым днём растёт

Александр Рикель Доцент кафедры социальной психологии МГУ Какие существуют приложения и сервисы психологической помощи? Wysa

Начнём, пожалуй, с такого приложения как Wysa. Его фишка: первую психологическую поддержку оказывает искусственный интеллект, но если он не справляется, то к лечению подключаются настоящие врачи.

В основном, в это приложение обращаются с проблемами в семье или выгоранием на работе, но есть нюанс: это иностранный продукт, а значит, без знания английского не обойтись. Расстраиваться, впрочем, не стоит — на рынке есть и отечественные аналоги.

Приложение Wysa на AppStoreAppstore.com iCognito

Отечественная компания iCognito предлагает 3 приложения на выбор: «Анти-депрессия», «Анти-стресс и здоровье» и «Отношения».

«Анти-депрессия», по словам авторов, помогает решить целый ряд серьезных психологических проблем, а первые результаты обещают уже через 2 недели. Так же, как и в Wysa, общаться придётся с чат-ботом, который будет предлагать различные упражнения и советы по снижению уровня депрессии. Есть и платная опция общения с «живым» психологом, но она не обязательна. Приложения iCognito доступны в Google Play и AppStore и, судя по отзывам и оценкам, реально способны помочь людям.(

Проблемы, справиться с которыми помогает приложение «Анти-депрессия»iCognito.app PsyPsy

PsyPsy — онлайн-сервис психологической помощи. Устроен он так: специалист работает удалённо и большую часть времени общается с клиентом через мессенджер, но при необходимости можно провести видео-консультацию или просто созвониться. Обойдётся такое удовольствие в 2990 рублей в неделю, но за эти деньги вы получите помощь высококлассного специалиста 24/5, ну а что вы хотели, психологи тоже люди, им тоже нужно отдыхать. Большое внимание PsyPsy уделяет квалификации своих сотрудников, на сайте проекта сказано, что лишь 5% кандидатов в итоге получают работу.

Миссия сервиса — сделать жизнь клиентов счастливой, и, судя по отзывам, им это удаётсяpsypsy.online отзывы. Youtalk

Youtalk — проект выпускников психологического факультета МГУ. Создатели уверяют, что каждый специалист имеет высшее психологическое образование и уникальный опыт онлайн-консультирования. Отзывы опять-таки положительные, в основном сервис хвалят за:

Доступность: их услуги в целом дешевле рыночка Высокая квалификация специалистов Персональный подбор психолога под требования клиента Гибкий график

Как и в предыдущем приложении, психолог доступен для разговора в любой будний день и в любое время.

Стиль презентаций у ребят очень симпатичныйyoutalk Плюсы и минусы

Для многих онлайн-консультация может стать решением давно назревшей проблемы. Преимущества у такого формата очевидные:

Удобство: нет необходимости куда-то ехать, консультацию можно провести дома или в любом другом удобном месте. Гибкий график работы: клиент может побеседовать со специалистом почти в любое время Конфиденциальность.

Есть и менее очевидные плюсы:

Многозадачность — можно заниматься своими делами параллельно с консультацией. Доступность: в среднем, онлайн-встречи обходятся дешевле, чем очные, да и на дороге вы сэкономите.

Однако, есть и своя ложка дёгтя: — Не всем подходит онлайн-формат, для многих людей важно общение «вживую». Отношения между клиентом и психологом строятся на доверии, а его легче заработать при очном общении. — Без хорошего и стабильного интернет-соединения едва ли получится провести полноценную консультацию.

Так стоит ли пользоваться?

Человек в современном мире постоянно сталкивается с трудностями, и не все ментальные проблемы он способен решить самостоятельно (а если просто не обращать на них внимание, то они только усугубятся): травмы детства, невысказанные обиды, выгорание на работе, проблемы в семье и т.д.В таких случаях стоит воспользоваться услугами квалифицированных специалистов — в этом-то и помогут приложения и сервисы онлайн-психологии.

Количество и качество российских психологических онлайн-сервисов растёт с каждым годом. В наши дни любой человек может подобрать подходящую платформу, выбрать курс терапии или доверить это специалисту. Последние исследования доказывают эффективность онлайн-консультаций, а высокие оценки пользователей в интернете лучше любой рекламы.

Источник: www.ferra.ru
0 0 голоса
Рейтинг новости
1098
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии