В России за два года втрое вырос спрос на электронику и технику китайских брендов

За последние два года (начало 2022-го — конец первой половины 2024-го) спрос на электронику от китайских брендов на «Яндекс Маркете» вырос более чем в три раза, и эта тенденция сохраняется, рассказали Forbes представители маркетплейса. Абсолютных цифр они не приводят. Наиболее популярные бренды в этой категории — Xiaomi, Huawei, Honor, realme и Infinix. Топ-10 продолжают Tecno, Lenovo, Haier, Hisense и OnePlus. Чаще всего покупатели «Маркета» покупают мобильные телефоны, ноутбуки, телевизоры, планшеты, умные часы и браслеты.

Повышенным спросом на «Маркете» пользуется и бытовая техника от китайских брендов. По продажам также лидирует Xiaomi, в топ-3 входят Haier и Dreame. У этих брендов чаще всего приобретают технику для уборки (вертикальные и роботы‑пылесосы), климат‑системы (кондиционеры, очистители, увлажнители воздуха) и крупную технику для дома (холодильники, стиральные машины). Всего в категории «Бытовая техника» на «Яндекс Маркете» более 40% продаж приходится на китайские бренды — за год эта доля увеличилась на 8 процентных пунктов.

«Рост популярности китайских брендов обусловлен широким ассортиментом, регулярным обновлением модельного ряда и оптимальным соотношением цены и качества, — поясняют в компании причины такого интереса российских потребителей к китайской технике. — Также на многие позиции доступна гарантия и сервисное обслуживание, что важно при больших покупках».

Согласно недавнему опросу «Яндекс Маркета», подавляющее большинство россиян не имеют предубеждений о брендах из Китая: 45% оценивают их позитивно, ещё 46% — нейтрально. Две трети опрошенных (71%) планируют купить что-то из техники и электроники в ближайшие три месяца. Около половины покупателей (42%) ожидают новые модели техники и электроники.

На растущую популярность среди россиян техники из Китая указывает и майское исследование банка «Русский Стандарт». Аналитики взяли за 100% технику и электронику (от гаджетов до холодильников и стиральных машин) самых популярных мировых брендов в общем числе их покупок, отображенных в кассовых чеках онлайн-сервиса банка. Далее определили доли у каждой страны в I квартале. Китай и Россия стали лидерами спроса — на технику их марок пришлось по 32%. Европейские и корейские бренды заняли по 15%, третье место поделили Япония и Америка с общей долей в 6%.

Эксперты констатируют: продажи техники и электроники перетекают в маркетплейсы. Так, три крупнейших российских игрока в этой сфере — Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет» — в 2023 году продали техники и электроники на 720 млрд рублей, что на 75% больше, чем годом ранее.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1129
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии