Эксперты рассказали, как японские игровые компании избежали массовых сокращений персонала

С начала 2022 года по середину 2024 года число уволенных сотрудников видеоигровых компаний достигло почти 30 тыс. человек. Некоторые эксперты указывают, что уровень безработицы в игровой индустрии США достигает 9% — вдвое выше показателя по стране. Однако увольнения практически не затронули японские игровые компании, отчасти это связано с трудовым законодательством страны.

Весной этого года Microsoft закрыла четыре свои студии: Arkane Austin, Alpha Dog Studios, Roundhouse Games и Tango Gameworks. Последняя компания оказалась единственной японской, которая закрылась за последние годы.

Напротив, многие компании Японии улучшали условия работы и не сокращали персонал. Sega повысила жалование персонала на 33%, Koei Tecmo — на 23%, Persona Atlus — на 15%, Nintendo — на 10%, Capcom — на 28%. Студии уверены, что инвестиции в людей поддерживают будущее компаний.

Японское трудовое законодательство защищает сотрудников с точки стабильности и непрерывности контрактов, заявил эксперт по трудоустройству в Японии из британского Шеффилдского университета Питер Матанле. Он напомнил о деле компании Nihon Shokuen Seizō от 1975 года, когда суд вынес решение в пользу работников и профсоюзов.

С тех пор одно из ключевых положений трудового законодательства Японии указывает, что работодатели не могут просто так увольнять сотрудников. По словам Матанле, это будет возможно только тогда, когда работодатель докажет, что организация обанкротится, если не уволит сотрудников. После признания японской компании виновной в неправомерном увольнении сокращённых сотрудников восстановят на работе.

В США действует правовая доктрина добровольной занятости, которая гласит, что у работников есть право уволиться без ограничений, а у работодателей — право увольнять без причины. 

Матанле обращает внимание на разницу между японскими руководителями и их западными коллегами в плане этической ответственности. Японскими компаниями, как правило, управляют с более долгосрочными перспективами. В них менее зациклены на стремлении угодить акционерам, чем фактическим сотрудникам. Руководителей японских компаний часто нанимают в рамках систем долгосрочного трудоустройства, воспитывая молодых специалистов.

Однако ничего не мешает японским организациям увольнять персонал за пределами Японии. Например, в 2014 году Nintendo of Europe сократила 320 сотрудников — через несколько месяцев после того, как глава Nintendo Сатору Ивата уже второй раз добровольно урезал свои доходы. Весной текущего года японская Square Enix уволила сотрудников офисов в США и Европе. 

Комментируя это, Матанле отмечает, что именно японское трудовое законодательство защищает работников в стране. Хотя сотрудники японских компаний часто вынуждены работать сверхурочно.

Кроме того, японские студии также полагаются на контрактную и временную рабочую силу, что приводит к образованию двухуровневой системы занятости. Когда работодатели вынуждены сократить персонал, то они просто не продлевают контракты подрядчиков.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1281
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии