Электромобили шпионят за американцами

Изображение: Michael Vi / Shutterstock.com

Массовый психоз по поводу слежки со стороны Китая или России нарастает. После принудительного закрытия приложения TikTok, следующей угрозой назначены электромобили произведенные в Поднебесной.

По данным Департамента транспортных средств Калифорнии, с 2017 года беспилотные автомобили произведенные в Китае, проехали около трех миллионов километров только в пределах штата. Для правильной работы эти автомобили снимают видео происходящего на дорогах и составляют карту дорог штата с точностью до двух сантиметров. Компании передают эту информацию из автомобилей в центры обработки данных, где они используют ее для обучения своих систем беспилотного вождения.

Теперь, защитники гражданских прав в США, с полной уверенностью называют беспилотные автомобили «передвижными устройствами слежения» за американцами, и возмущаются тому, что до сих пор отсутствует запрет на их продажу и эксплуатацию.

Многие китайские компании по производству беспилотных автомобилей подозревают в хранении полученных данных на территории Китая, и даже непосредственной передаче данных китайскому правительству. Как предполагают эксперты по безопасности, эти данные могут предоставить противнику базу разведданных, которая может быть использована для всего: от массового наблюдения до планирования войны.

Наблюдая за происходящим, многие задаются вопросом: неужели за все время присутствия китайских компаний на рынке США, подозрения в шпионаже в пользу правительства Китая возникли только сейчас? На самом деле, выступления одномоментно активизировавшихся аналитиков и «защитников свобод», очень напоминают хорошо спланированную акцию черного PR в отношении китайской продукции.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1148
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии