Астрономы обнаружили удивительный водный мир

Открытая экзопланета имеет благоприятные условия для существования жидкой воды. Кроме того, она находится в обитаемой зоне своей звезды и показывает признаки наличия атмосферы.

Группа астрономов из Монреальского университета определила экзопланету с умеренным климатом как перспективный ледяной или водный мир, похожий на суперземлю. Находка получила обозначение LHS 1140 b, пишет Phys.org.

Экзопланета расположена примерно в 48 световых годах от нас в созвездии Кита. Не исключено, что у нее есть атмосфера и океан с жидкой водой. Найти LHS 1140 b помог мощнейший телескоп современности «Джеймс Уэбб» (JWST), а после информацию о планете дополнили с помощью научных приборов других космических телескопов, включая «Спитцер» и «Хаббл».

«Это первый раз, когда мы увидели намек на атмосферу на экзопланете с каменистой или богатой льдом зоной обитания. Обнаружение атмосфер на небольших каменистых мирах является главной целью JWST, но эти сигналы гораздо сложнее обнаружить, чем сигналы атмосфер гигантских планет», — комментирует Райан Макдональд, научный сотрудник NASA Sagan на кафедре астрономии UM, который сыграл ключевую роль в анализе атмосферы LHS 1140 b.

LHS 1140 b вращается вокруг красного карлика с малой массой, размером примерно в одну пятую часть нашего Солнца. Она пленила ученых тем, что находится недалеко от Солнечной системы в обитаемой зоне своей звезды. Экзопланеты, обнаруженные в так называемой «Зоне Златовласки» (англ. Goldilocks Zone), имеют температуру, которая позволяет воде существовать на них в жидкой форме.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1185
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии