AMD объявила о планах стать компанией-разработчиком программного обеспечения

AMD вносит значительные изменения в свой подход к технологиям, переключая внимание с разработки оборудования на создание программного обеспечения, API и искусственного интеллекта, сообщило издание TechPowerUp после посещения офиса компании в Барселоне.

ПО больше не будет просто дополнением к оборудованию, а станет ядром технологических экосистем. Если AMD разрабатывает ПО для поддержки своего оборудования, то Nvidia производит оборудование для ускорения своего ПО. В AMD намерены изменить модель, делая поворот в сторону софта.

Компания уже имеет полный набор вычислительного оборудования: от центральных процессоров до ИИ-ускорителей, графических процессоров, ПЛИС и других решений.

В AMD рассказали, что компания увеличила число инженеров для работы над ПО. После завершения трансформации AMD будет больше похожа на другие компании в отрасли, включая Intel и Nvidia.

Целью смены стратегии в AMD называют стремление наладить взаимодействие с экосистемой разработчиков ПО. Компания занимает только четверть рынка серверных процессоров и шестую часть рынка игровых графических процессоров. Несмотря на выпуск мощных CPU и GPU, AMD испытывает проблемы взаимодействия с поставщиками софта. Чтобы наилучшим образом использовать эксклюзивные и уникальные возможности оборудования, компании необходимы собственные программные технологии. 

Например, графические процессоры Radeon имели возможности тесселяции минимум на два поколения раньше Nvidia, которые были использованы разработчиками только после того, как Microsoft стандартизировала процессоры в API DirectX 11. Позже то же самое произошло с Mantle и DirectX 12. В случае с Nvidia успешным подходом стала ориентация на ПО и взаимодействие с разработчиками.

AMD обратилась к крупным разработчикам ПО, такими как Microsoft, Adobe и OpenAI, чтобы узнать об их планах и потребностях от будущего поколения оборудования. Дорожные карты AMD теперь показывают планы компании на несколько лет вперёд, чтобы их партнёры могли узнать, что она создаёт. Таким образом партнёры смогут заранее подготовить свои продукты к использованию новых функций на оборудовании AMD.

AMD оценивает срок изменения в экосистеме ПО в три-пять лет. Также компания ускорит разработку оборудования, выпуская новый продукт Instinct каждые 12 месяцев. Кроме того, AMD создаёт унифицированную архитектуру для CPU и GPU, чтобы упростить разработку ПО.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1243
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии