В 99% случаев человек даже не догадывается, что разговаривает с роботом. Как голосовые помощники прошли путь от простых программ до сложных систем — рассказал коммерческий директор разработчика голосовых помощников Neuro.net Александр Лошкарев.
Согласно исследованию Anketolog.ru, 88% опрошенных россиян регулярно сталкиваются с ответами голосовых помощников при обращении в компании. Еще 64% респондентов отметили, что роботы звонят им сами. Что касается темпов роста рынка разговорного ИИ в России, то в 2020 году он составлял $76 млн. Прогнозируется, что в 2025 году рынок выйдет на объем $561 млн.
Во многом таких показателей вендоры разработки достигают благодаря внедрению технологий, направленных на развитие человекоподобности голосовых ассистентов. Благодаря таким практикам люди все чаще принимают робота за человека, а он в свою очередь эффективнее справляется с поставленными задачами: подтверждает записи, отрабатывает претензии или верифицирует абонентов. Но голосовые помощники прошли долгий путь, прежде чем их стали путать с людьми.
Как голосовые ассистенты научились общаться
Первый голосовой помощник появился в 1961 году. Компьютер IBM Shoebox распознавал цифры от 0 до 9 и 6 голосовых команд («плюс», «минус», «итог», «промежуточный итог», «неверно» и «выключено»). Компьютер преобразовывал голос диктора в задачи и выполнял сложные математические расчеты.
Источник: hi-tech.mail.ru