В России разработали незаметные для глаза водяные знаки: ими можно защищать фотографии и рисунки

Сегодня, 9 июля, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» сообщило, что российским математикам удалось разработать уникальный алгоритм, который позволяет защищать цифровые изображения. Суть технологии в том, что специалисты могут интегрировать в фотографии и рисунки специальные водяные знаки, которые незаметны для глаза человека, и, что немаловажно, новейший вотермарк защищён от попыток избавиться от него в случае с защищённой цифровой интеллектуальной собственностью. Лучший Telegram-канал про технологии (возможно) «Мы нашли способ встраивания информации, который минимально искажает изображение, но при этом обеспечивает высокую устойчивость к типичным атакам, таким как сжатие, изменение яркости, контраста, обрезка и другие», — объяснил Олег Евсютин, сотрудник кафедры информационной безопасности киберфизических систем МИЭМ НИУ ВШЭ.

Анна Мельман, коллега господина Евсютина по университету, заявила, что данный алгоритм позволяет решить одну из основных проблем современного интернета — значительную сложность в вопросах защиты авторских прав на различного рода контент цифрового формата. Дело в том, что передовые технологии вроде современных нейросетей позволяют достаточно быстро и легко удалять любые видимые водяные знаки. Либо же изображения можно обрезать так, чтобы эти вотермарки просто не попадали в кадр. Для того, чтобы исправить эту проблему, российские учёные разработали уникальную и довольно сложную систему на базе нового алгоритма.

Новейшая разработка выполняет попиксельный анализ структуры конкретного изображения — для этого задействуют машинное обучение и методику «градиентного спуска». Российская система меняет свойства пикселей, чтобы каждый отдельный блок изображения с размерной сеткой в 8 на 8 пикселей удовлетворял определённый математический критерий. Учёные отмечают, что данные изменения абсолютно незаметны для глаза человека, но при этом они сохраняются даже в том случае, если изображение редактируют в современных фоторедакторах. И, конечно, созданный специалистами алгоритм легко распознаёт «защищённые» изображения — тесты показали, что картинки с водяными знаками распознавались софтом даже после изменения в яркости/контрастности и применения фильтров.

Более того, учёные предполагают, что аналогичные водяные знаки можно встраивать и в другие типы контента — вероятно, подобные алгоритмы появятся в ближайшем будущем.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1091
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии