«Джеймс Уэбб» помог найти планету с самыми явными признаками наличия жидкой воды

Современные представления человечества о жизни и механизмах её функционирования позволяют определить воду как неотъемлемый компонент биосферы. Поэтому поиск жидкой воды на других планетах считается одной из первостепенных задач астрономии. Имеющиеся у учёных инструменты позволяют по ряду признаков с той или иной степенью достоверности утверждать о наличии жидкой воды на некоторых экзопланетах.

Среди тех, кто некоторое время «ходил в кандидатах» на наличие океана, планета LHS 1140b. Её пытались исследовать с помощью разных телескопов, включая «Хаббл» и TESS. Проблема в том, что она в 1,7 раза больше Земли. Поэтому может быть как скалистой, то есть землеподобной, так и похожей на Нептун. В последнем случае даже наличие воды не слишком способствовало бы поддержанию жизни в привычном нам виде.

На выручку пришёл «Джеймс Уэбб» и его передовые возможности. LHS 1140b находится в так называемой зоне обитаемости своей звезды. То есть на таком расстоянии, где получает достаточно энергии, чтобы вода, находясь на её поверхности, была в жидком виде.

Из всех известных в настоящее время экзопланет умеренного пояса LHS 1140b волне может стать лучшим кандидатом на то, чтобы там однажды подтвердилось присутствие жидкой воды. Это стало бы важной вехой в поиске потенциально обитаемых экзопланет.

Шарль Кадьё

астроном из Монреальского университета

Эта планета вращается вокруг красного карлика, который примерно в пять раз меньше Солнца. Вся система находится на расстоянии 48 световых лет от нас. Наблюдения «Джеймса Уэбба» позволили точно определить, что планета является скалистой, а не похожей на Нептун. А моделирование показало, что до 20% её массы должна составлять вода.

С учётом расстояния между планетой и звездой можно предполагать, что LHS 1140b находится в приливном захвате, то есть повёрнута к светилу всегда одной стороной. Это делает необычными условия на ней. Ночная часть наверняка покрыта льдом. А вот дневная достаточно прогревается, чтобы температура достигала 20 градусов по Цельсию. Тогда размер предполагаемого «пятна» жидкого океана составит около 4 тысяч километров.

Более того, в данных «Джеймса Уэбба» есть признаки наличия атмосферы у LHS 1140b. Причём с высоким содержанием азота — как на Земле. Однако сведения об атмосферном составе ещё анализируются научной командой.

Авторы исследования отмечают и «спокойный нрав» красного карлика, у которого находится планета. Уже известно, что значительная часть таких звёзд склонна к мощным вспышкам, способным стерилизовать поверхность планет и «выдувать» атмосферу. Однако это светило ведёт себя тихо, что ещё больше интригует учёных.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
840
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии