В РФ можно будет заключить брак и сменить фамилию по биометрии

Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил Минюсту, Минцифры, Федеральной налоговой службе и Центру биометрических технологий разработать сервис для заключения брака по биометрии без подачи документов в ЗАГС. 

Он позволит получать услуги органов ЗАГС, в том числе менять фамилию и устанавливать отцовство, а также в некоторых других случаях.

Сервис будет использовать данные из Единой биометрической системы (ЕБС). Услуги будут доступны только тем, чья биометрия есть в системе.

Ведомствам поручили разработать дорожную карту, где будут прописаны сроки запуска сервиса.

ЕБС содержит три вида биометрии: упрощённую, стандартную и подтверждённую. Первый тип можно зарегистрировать в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия». Этот тип биометрии позволяет пользователям оплачивать проезд, бесконтактно проходить в офис, оплачивать покупки в магазине и т.д. Второй тип биометрии регистрируется в том же приложении с использованием загранпаспорта нового образца. Она позволяет заходить в аккаунт на портале госуслуг, получать eSIM и другое. Наконец, подтверждённая биометрия регистрируется только в банке. Она позволяет оказывать юридически значимые услуги, брать кредиты или открывать счета, получать электронную подпись.

Ранее в Минцифры заявили, что не обсуждают вопрос отслеживания преступников с помощью ЕБС, поскольку это противоречит закону. В министерстве пояснили, что система никак не связана с городскими системами наблюдения и не может использоваться в оперативно‑разыскной деятельности.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
739
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии