Стартап Freeaim представил обувь с моторизованными колёсами Freeaim VR Shoes для виртуальной реальности

Стартап Freeaim представил обувь с моторизованными колёсами. Проект получил название Freeaim VR Shoes. Умные ролики для виртуальной реальности позволяют пользователю перемещаться в играх без необходимости осуществления физического движения на большой площади.

Проект Freeaim VR Shoes совместим с любыми VR-гарнитурами, поддерживаемыми SteamVR, а также работает с различными VR-играми и приложениями для виртуальной реальности. Внешне умное устройство VR Shoes похожа на электрические роликовые коньки. Там используются обычные компьютерные компоненты, включая кнопку отключения питания.

Пара роликов фиксируется на ногах и работает по принципу беговой дорожки. Когда пользователь делает шаг вперёд одной ногой, колёсные модули на другой ноге двигают её назад, удерживая игрока на месте. Это позволяет пользователю перемещаться в виртуальном мире, оставаясь при этом в пределах небольшой площади размером примерно 2х2 метра в реальном пространстве.

Разработчики Freeaim VR Shoes пояснили, что их версия обуви для виртуальной реальности превосходит существующие беговые устройства, которые многие пользователи сравнивают с катанием на коньках и отмечают другие неудобства. Также проект VR Shoes не требует от пользователя подключения дополнительных поддерживающих конструкций.

Рабочая версия Freeaim VR Shoes позволяет пользователям ходить, бегать, поворачиваться на месте и делать несколько шагов в сторону. Разработчики планируют добавить возможность ходьбы назад и неограниченного бокового перемещения.

В текущем виде умные ролики для виртуальной реальности Freeaim VR Shoes доступны для заказа корпоративным клиентам, причём стоимость одного игрового комплекта составляет $4999. В Freeaim пояснили, что планируют выпустить на рынок потребительскую версию роликов в 2025 года за $1000.

В январе 2024 года Disney Research представила прототип особого покрытия пола для VR, которое не даёт игрокам далеко уходить. HoloTile — прототип специального покрытия, которое удерживает пользователя на одном месте во время ходьбы. Разработку планируют использовать в виртуальной реальности. Пол шириной 1,5 метра использует слой плоских модульных расширяемых плиток, которые могут двигаться и вращаться, когда люди перемещаются по ним. Каждая из них — по сути, всенаправленная беговая мини-дорожкой. Эти плитки создают иллюзию ходьбы благодаря датчикам на основе лидара и специальному программному обеспечению. Таким образом, они не дают пользователю покинуть площадь пола.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1124
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии