Вышел Firefox 128.0 с патчем против бага 25-летней давности

8 июля 2024 года состоялся релиз стабильной версии Firefox 128 с возможностью воспроизводить защищённый контент в режиме частного просмотра (для пользователей потоковых интернет-сервисов и с более унифицированным диалогом для очистки пользовательских данных в веб-браузере. Также в новой версии браузера устранён баг 25-летней давности с неправильным размером «текстовой области». Mozilla опубликовала сборки браузера для Windows, Linux и macOS. Проект Firefox 127 вышел в середине июня.

В браузере Firefox 128 при наведении курсора мыши на несфокусированную вкладку теперь отображается визуальный предварительный просмотр её содержимого. Также Firefox теперь по умолчанию проксирует DNS в режиме SOCKS v5 (это помогает избежать утечки DNS-запросов в сеть), поддерживает встроенную визуализацию большего количества типов файлов text/*, там появилась первоначальная поддержка стандарта CHIPS (файлы cookie с независимым разделённым состоянием).

Обновлены функции для разработчиков в Firefox 128, включая синтаксис относительного цвета CSS, который теперь включён по умолчанию, свойство содержимого в CSS теперь поддерживает альтернативный текст для контента, добавление различных новых API. Экспериментальной функцией в Firefox 128 является поддержка MIME-типа «image/jxl» в заголовке по умолчанию для запросов изображений и изображений формата JPEG-XL.

Среди особенностей Mozilla Firefox 128 — обновлённое диалоговое окно для очистки пользовательских данных, которое изначально планировалось для Firefox 126, но потребовалось больше доработок, чтобы выйти на стабильную версию. Новое диалоговое окно позволяет легко очистить историю просмотров, файлы cookie, данные сайта, настройки сайта и временные кэшированные файлы или страницы.

Также в Firefox 128 появилась опция Show trending search suggestions («Показать популярные поисковые предложения»), добавленная к параметрам Search Suggestions («Предложения поиска») в разделе «Настройки» -> «Поиск», активация которой приводит к показу популярных тем и поисковых запросов из популярных поисковых запросов Google при поиске в адресной строке. Эта опция включена по умолчанию в Firefox 128 вместе с ещё одной новой опцией под названием Show recent searches («Показать последние поисковые запросы»).

Ещё одна новая функция в Firefox 128 называется Website Advertising Preferences («Настройки рекламы на веб-сайте»). Она реализована в настройках конфиденциальности и безопасности с возможностью разрешить веб-сайтам выполнять измерение рекламы с сохранением конфиденциальности. Эта функция включена по умолчанию и помогает администраторам сайтов понять, как работает их реклама, без сбора данных о пользователе.

Релиз Firefox 128 примечателен тем, что там в конце концов закрыт отчёт об ошибке 25-летней давности, связанной с «текстовой областью» HTML в Firefox, неправильно применяющей строки и столбцы.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
776
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии