Исследование: киты стали счастливее во время пандемии COVID-19

В течение 2020 и 2021 годов у китов сильно снизился гормон стресса кортизол. На это могли повлиять как климатические сдвиги, так и изменения в человеческой деятельности из-за коронавируса.

Исследование Университета Квинсленда показало, что уровень стресса у мигрирующих горбатых китов у восточного побережья Австралии снизился в течение первого года пандемии COVID-19, пишет Phys.org. 

Ученые проверили здоровье горбатых китов восточной Австралии в водах у острова Минджерриба во время их миграции в 2020 и 2021 годах. Эта популяция успешно восстановилась после исторического китобойного промысла. Команда использовала фотографии с беспилотников и образцы жира для измерения размеров и состояния тела китов. 

Чтобы собрать образцы кожи и жира, ученым пришлось подбираться к гигантским млекопитающим на лодках. Затем собранный материал был проанализирован на предмет гормонов и экспрессии генов, связанных со стрессом, запасами энергии и здоровьем иммунной системы.

Результаты лабораторных исследований выявили значительно более низкую концентрацию кортизола у китов в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Это изменение в их физиологии свидетельствует о снижении воздействия стрессовых факторов окружающей среды в течение двух лет.

За этот период произошло несколько событий, которые могли повлиять на результаты. Например, смена климатической фазы на Ла-Нинья (охлаждение поверхностных вод центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана), а также радикальные изменения в человеческой деятельности во время пандемии.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1142
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии