Новый ИИ-инструмент обнаружит десять различных типов деменции

Ученые из Бостонского университета разработали инструмент на базе искусственного интеллекта (ИИ), способный диагностировать 10 различных типов деменции, включая сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви и лобно-височную деменцию, даже при их сочетании.

Диагностика деменции часто затруднена из-за наличия различных форм заболевания и схожих симптомов. Новая разработка использует машинное обучение и анализирует общедоступные клинические данные: демографию, историю болезни пациента и семьи, лекарства, результаты неврологических и нейропсихологических тестов, а также данные нейровизуализации (МРТ).

Возможность диагностики на основе рутинных данных становится все более актуальной из-за трудностей с доступом к стандартным методам тестирования, особенно в отдаленных регионах и городских больницах. Разработанная модель была протестирована на данных более чем 50 000 человек из девяти разных стран. Результаты показывают высокую точность

Ученые также сравнили эффективность работы неврологов и нейрорадиологов с использованием и без помощи ИИ-инструмента. Оказалось, что ИИ может повысить точность диагностики неврологами более чем на 26% для всех 10 типов деменции.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1521
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии