СМИ: Роскомнадзор обнаружил в РФ 265 абонентов с более чем 1000 зарегистрированных сим-карт у каждого

По информации СМИ, специалисты Роскомнадзора в ходе дополнительной проверки выявили в клиентских базах операторов связи РФ 265 абонентов, на каждого из которых оформлено более тысячи сим-карт, а число номеров на руках у этих абонентов суммарно составляет 1,1 млн штук. По мнению ведомства, такой факт может свидетельствовать о нарушениях действующего законодательства в области связи, например, оформлении части номеров без ведома клиента.

«За весь период мониторинга (с 1 ноября 2023 года) выявлено 76,9 млн нарушений по достоверности сведений об абонентах. Из них 69,8 млн нарушений исправлены — операторы внесли корректные данные. 3,7 млн сим-карт, оформленных с нарушениями, заблокированы, либо договоры по ним были расторгнуты. Из них 3,1 млн — за 1-е полугодие текущего года. Операторы связи продолжают проводить работу по верификации сведений и актуализации базы данных абонентов», — сообщили СМИ в Роскомнадзоре.

В начале 2024 года специалисты Роскомнадзора в ходе проверки информации от сотовых компаний выявили в клиентских базах операторов связи РФ 916 абонентов, на каждого из которых оформлено более тысячи сим-карт, а число номеров на руках у этих абонентов суммарно составляло 6,6 млн штук.

Регулятор сообщил, что совместно с операторами связи и другими заинтересованными ведомствами проведёт проверку информации по пользователям, которые владеют большим количеством сим-карт и установит законность процесса их оформления.

В РКН напомнили, что в настоящее время ограничений по количеству сим-карт, которые можно приобрести на один паспорт, нет. Согласно правилам оказания услуг телефонной связи, мобильный оператор не вправе отказать клиенту в оформлении договора, если с паспортом последнего всё в порядке.

В апреле 2024 года в «Билайне» предложили законодательно ограничить число регистрируемых сим-карт на один паспорт гражданина для борьбы с распространением серых сим-карт.

Операторы связи с прошлого года очень активно рассылают уведомления абонентам о необходимости подтвердить свои паспортные данные во избежание блокировки на портале «Госуслуги». В основном это относится к сим-картам, которые раздаются в общественных местах без заключения договора, а также к корпоративным сим-картам, которые компании массово закупали для сотрудников.

«На Роскомнадзор возложена обязанность осуществлять мониторинг достоверности сведений об абонентах, внесённых операторами связи в свои базы данных. С этой целью ведомство разработало специальную информационную систему, которая в автоматическом режиме осуществляет мониторинг достоверности таких данных», — заявил СМИ представитель РКН. При подключении к системе отмечаем активизацию усилий операторов по самостоятельному приведению своих баз данных в соответствие с требованиями законодательства по борьбе с незаконными сим-картами, добавили в регуляторе.

«Операторы и РКН осуществляют взаимодействие в рамках установленной законом процедуры подтверждения данных абонентов и пользователей номерами юрлиц и ИП. Законодательство обязывает нас приостанавливать предоставление услуг связи, в том случае если данные о клиенте устарели и не совпадают с актуальными», — сообщил представитель «Билайна».

«Мы максимально широко информируем клиентов о необходимости пройти сверку данных: с помощью СМС, оповещения в личном кабинете или пуш-уведомления», — добавил представитель Tele2.

Если операторы связи не будут отключать серые сим-карты, то им грозит штраф до 300 тыс. рублей в рамках поправок в закон «О связи». Операторы связи обязаны регистрировать данные о конечных пользователях в единой системе идентификации и аутентификации портала госуслуг. От операторов требуются предоставлять услуги только прошедшим идентификацию клиентам.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1249
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии