Роспатент аннулировал патент судившегося с Apple изобретателя Икономова

Роспатент аннулировал патент Арташеса Икономова, который заявлял, что ему принадлежат права на техническое решение, обеспечивающее работу функции «Экстренный вызов — SOS» на iPhone. Икономов судился с Apple по поводу этого патента несколько лет.

Как уточняет «Коммерсантъ», иск о требовании аннулировать патент подала российская дочерняя структура Apple, «Эппл Рус». Кроме того, патент и без решения суда действовал с 2013-го до конца 2023 года.

Напомним, что в 2013 году Роспатент зарегистрировал изобретение Икономова под названием «Мобильный телефон с экстренной связью». В тексте патента говорится об устройстве, которое позволяет абоненту связываться с экстренными службами и другими абонентами, даже если телефон не оборудован SIM-картой или находится при отрицательном балансе. 

В марте 2019 года Икономов обратился в Пресненский районный суд Москвы с просьбой запретить Apple продавать iPhone с функцией «Экстренный вызов–SOS». Он заявил, что компания нарушает его права, незаконно используя в них полезную модель по его патенту. Также истец требовал обязать компанию изъять из оборота подобные мобильные устройства и уничтожить их. Суд отказал Икономову, дело дошло до Верховного суда, который тоже отказался удовлетворить требования изобретателя.

Тогда же, в 2019 году, российская «дочка» Apple обратилась в Роспатент с требованием признать патент Икономова на полезную модель недействительным в России, ссылаясь на то, что полезная модель не соответствует условию «новизны», но получила отказ. 

В свою очередь, Икономов вновь обратился в Пресненский районный суд Москвы с требованием признать «Эппл Рус» нарушившей его права на полезную модель и взыскать с неё компенсацию в размере 295 млрд руб. В середине 2022 года суд отказал ему, но изобретатель подал апелляцию. 

Представители Apple в ходе разбирательства утверждали, что в телефонах используют собственные технологии, а не разработку Икономова. В конце 2022 года рассмотрение дела было приостановлено.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1458
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии